您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

走亲戚!嘉善考察团到庆元县深度对接“山海协作”

2018-05-14 06:40:28 来源: 嘉善在线

  还记得前不久善善分享的嘉善、庆元、九寨沟,三地签约共建“飞地”产业园么?这不,为全力助推友好结对县庆元县,推进其经济薄弱村发展,嘉善就与庆元县达成的全省“山海协作”项目、共建“飞地”产业园,已经有最新动作啦,赶快来看看!

  5月12日,嘉兴县委书记许晴率县委办、县发改局、县国土局、县交流合作办、姚庄镇、大云镇的主要领导赴山海协作结对帮扶的庆元县进行考察,与庆元县党委、政府就“山海协作”项目、共建“飞地”产业园进行深度对接,加快推进项目落地。

  据了解,实施山海协作工程是我省“八八战略”的重要内容。自2008年嘉善与庆元结对帮扶以来,两地合作交流密切。2016年,嘉善、庆元成为省“山海协作工程”中的结对县,并在去年签订山海协作生态旅游文化产业园共建协议。今年5月,嘉善又与庆元签订了共建“飞地”产业园合作协议,进一步构建了更加紧密的山海协作关系。

  通过10年的结对帮扶,嘉善为庆元发展提供了资金、技术、信息等多方位的支持和保障服务,推动庆元在“美丽乡村”建设、农民增收等方面取得长足进步,有力促进了两地产业优势互补、资源共享。

  庆元的香菇文化源远流长,食用菌全产业链业已经形成。许晴一行先后来到西洋殿、香菇市场、百兴食品、香菇博物馆等地,详细了解香菇文化脉络及食用菌产品生产、市场流通、品牌建设等情况,并对庆元底蕴深厚的香菇文化、全国一流的香菇市场和食用菌特色产品的精深加工大加赞赏。

  在嘉善与庆元山海协作项目之一的屏都技能型政府实训基地建设,许晴一边认真听情况介绍,一边仔细询问工作举措,表示庆元在技能型政府建设方面的好经验、好做法值得学习和借鉴。

  在随后举行的交流座谈会上,许晴表示,庆元生态优美、资源丰富,希望今后两地进一步今后在山海协作工作上加强沟通对接,坚持政府推动、市场运作、优势互补、合作共赢原则,不断深化在产业、人才、文化、社会公共事业等多领域的合作交流,继续巩固和扩大山海协作成果,努力成为全省“山海协作”的示范。

  庆元县委书记蓝伶俐表示,庆元与嘉善有着深厚的合作基础,希望两地以共建“飞地”产业园为契机,充分发挥产业园撬动杠杆作用,助推村集体“消薄”,努力实现“造血”式脱贫,齐心协力把山海协作打造成样板工程,共同创造更加美好的山海之未来、协作之未来、发展之未来。

  期间,许晴一行还走进百山祖镇、大济古村、民俗博物馆和廊桥博物馆,实地考察庆元生态文明建设、历史文化古村落保护利用和民俗文化、廊桥文化建设等情况。

  庆元县简介

  庆元县位于浙江省西南部,曾被评为“中国生态环境第一县”,森林覆盖率高达86%。南北长49公里,东西宽67公里,全县土地面积1898平方公里。县内旅游资源丰富,主要景点有:百山祖、苍岱银坑洞(苍岱古银矿洞)、火山岩区、冰川遗迹、巾子峰、兰溪桥、大济进士村、三堆村、月山村等。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们