您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

获批省级旅游度假区!王江泾镇全力构建“大花园”

2018-05-14 14:00:25 来源: 嘉兴日报

  5月11日下午,王江泾莲泗路上,该镇招商办副主任陈艳正带着杭州过来的一批客商实地踏看,这也是本周她接待的第四批客商。“河对岸的这一片已有项目签约,以后这里是一条观光电瓶车道,你们想做乡村民宿可考虑这个区域。”陈艳娴熟地介绍道。

  5月10日,嘉兴运河文化省级旅游度假区获省政府批准,这个位于王江泾镇中北部的省级旅游度假区随着形象面貌的逐渐改善和提升,正在吸引众多看好乡村振兴旅游板块的客商的眼球。

  从莲泗荡到运河长廊,从零乱不一的民居到如今的新农村风光,短短的一年半时间内,王江泾镇借“创”助“转”谋升级,全力构建“大花园”,“破”“立”间,以绿色发展引领乡村生态振兴,续写王江泾“八八战略”新篇章。

  2016年,嘉兴市旅游业发展“十三五”规划出炉,提出了打造王江泾运河民俗小镇的发展思路。随着该镇生态环境、产业转型、城市面貌的逐渐改善和提升,当年年底,王江泾镇正式启动了嘉兴运河文化省级旅游度假区的筹备和申报工作。据介绍,这片位于大运河沿岸的度假区总规划面积32.99平方公里,其中水域面积9.45平方公里。

  如何依托得天独厚的江南湿地生态条件和千年运河古镇的文化积淀,做好“理水、营镇、聚人、兴文”四篇文章?王江泾规划先行,以“传承运河文化、发展运河产业、激活运河经济、享受运河生活”为主旨,将度假区规划为包含运河文化小镇、运河文化景观廊道以及运河风情休闲度假片、江南水乡栖居生活片、莲泗荡康体运动片和梅家荡湿地休闲体验片的“一核、一廊、四片区”空间格局。

  这个度假区的最大特色在于运河文化,如何更好地发挥旅游+文化融合发展优势?对此,该镇多次召集本土文化名人进行头脑风暴,聘请驻镇文化策划师,通过不断的思想碰撞,深入挖掘度假区丰富文化内涵,并将丰富多彩的历史文化资源植入到长虹公园、运河文化公园、一里街、城市客厅等度假区旅游点的改造工程中。

  绿水青山就是金山银山,借助创建省级旅游度假区,王江泾立足绿色发展加快产业转型步伐。面对束缚发展的坛坛罐罐,全镇上下把握机遇“破”字当头迎难而上,全力以赴抓重点、补短板,针对产业结构、生态环境、交通建设等薄弱环节,层层解剖,结合“五水共治”、小城镇环境综合整治、“低散弱”全域整治等工作分类施策,一场全域整治战役全面打响。

  去年以来,全镇1370户、2万多台散户喷水织机全部淘汰,沿街两侧捆住集镇手脚的旧有框架正在分崩离析,一项项绿化工程在实施、一处处人居环境在改变……

  在推进小城镇环境综合整治过程中,王江泾镇将建成区分为16个片区,通过构建“全域化、全员化,分片制、包干制、责任制”模式,重点做好“拆、建、整、管”的文章,努力建设一座整洁、有序、亮丽、精致的小城市。

  以绿色发展方式、绿色生活方式,加快推进生产生活生态相融合。围绕小城市综合营运,逐渐在城市大花园建设中营造一片片风景。长虹公园作为度假区的主入口和配套公园,可从公园沿着绿道一直走到莲泗荡风景区。现在,长虹公园一期已经完成,二期项目即将完工。走进长虹公园,映入眼帘的是无尽的绿意,空气里满是清新,偶尔还有花朵的芬芳沁人心脾。家住北虹小区的吴红兰每天都要来公园里散步,她说:“在运河边生活了一辈子,每每走到长虹桥,看着两岸的风景和运河里来往的船只,心情都舒畅了,希望政府把这片好水好好地保护传承下去。”

  如今,走进王江泾镇,除了各处热火朝天的建设景象,你会发现,曾经占田违建的小厂房不复存在,取而代之的是白鹭翩跹舞田间,一派生机勃勃的景象;农村新建设的集聚小区里,白墙红瓦的排屋错落有致,还有四通八达、笔直宽敞的柏油马路,以及沿岸金灿灿的波斯菊绚烂绽放……

  良好的资源秉赋,加上持续的建设热潮,吸引各地客商纷至沓来,日前,王江泾镇与蓝城集团、开元集团等知名企业签订了旅游度假项目合作协议,一批精品酒店、特色民宿、观光农业、古镇开发、度假村庄、国际学校等项目也一一跟进。“借助嘉兴运河文化省级旅游度假区的获批,王江泾将以此为新起点,按照秀洲区1331总体工作部署,高标准建设多元业态的高品质项目,以最美‘大花园’建设奏响乡村振兴幸福曲。”王江泾镇党委书记鉏新良说。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们