您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

覆盖所有行政村!南湖区要在9月底前完成这项工作

来源: 嘉兴日报南湖新闻微信号

  5月14日下午,南湖区农村生活垃圾分类工作例会在凤桥镇联丰村举行,以看现场、找问题、出点子、谈经验的形式,总结前一阶段试点成果,查找分类“短板”,促进全区农村生活垃圾分类工作不断走向深入。

  在看现场环节,与会人员首先来到新丰镇竹林社区,建在小区中央的两个分类垃圾亭已投入使用。深灰色的其他垃圾桶、蓝色的可回收垃圾桶、绿色的易腐垃圾桶及红色的有害垃圾收集箱整齐排开,分类亭周边清爽整洁,保洁员打开垃圾桶盖,也没有异味飘出,可见平日里周围的保洁工作干净到位。

  随后,与会人员在凤桥镇永红村清香园小区门口的垃圾分类亭同样看到了整洁的面貌。让人眼前一亮的是,这个分类亭上,还张贴着“四月份永红村清香园一期农户垃圾分类评分记录表”。公示着试点以来,小区内95户农户生活垃圾分类的情况。

  据悉,目前,南湖区已在新丰镇竹林村、凤桥镇永红村、联丰村中试点建成16个垃圾分类亭,覆盖农户313户。

  为了提高农户们生活垃圾分类意识和投放准确率,试点镇、村的工作人员挨家挨户发放《南湖区农村生活垃圾分类指导手册》,并加强宣传“如何分”的问题。

  在现场,只见发放给农户们的分类垃圾袋上都有专属的编号,代表相应的农户。

  农户进行袋装化定点投放后,保洁员来分类亭收集垃圾时,会对垃圾袋内的垃圾分类情况进行打分。

  准确投放的记3分,基本准确的记1分,不准确或无投放的不计分。这些分数将累计到各户头上,按月度、半年度、全年进行评比,给予相应奖励。

  从永红村清香园门口垃圾分类亭上张贴的这份评分记录表看,记3分的农户越来越多,意味着试点内农户的垃圾分类准确率在逐步提高。

  在会议交流环节,试点镇、村对前阶段农村生活垃圾分类工作开展情况进行了汇报。

  根据4月初南湖区印发的《南湖区农村生活垃圾分类处理工作实施方案(试行)》的部署,今年4月至7月,全区农村生活垃圾分类工作在试点先行的基础上,新丰镇、凤桥镇、余新镇、大桥镇要完成农村生活垃圾分类队伍的搭建及第三方处理主体招投标,完成处理站选址,分类垃圾桶(袋)、分类垃圾收集车、转运车等采购。

  今年下半年,各镇要全面铺开所有行政村分类处理工作,9月底前力争实现分类处理行政村全覆盖。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们