您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

怎样向高质量发展进军?平湖这个大会释放强烈信号

2018-06-03 06:38:31 来源: 浙江在线 记者 肖未

  浙江在线6月2日讯(浙江在线记者 肖未)最近,在平湖的大地上,为高质量发展找路径、拓方向之风愈发强劲。

  自年初发布《平湖市农业“四新”经济示范主体评选办法》以来,5月份,平湖接连出台《大力发展“四新”经济汇聚高质量发展新动能的实施意见》、《加快发展“四新”经济的若干政策意见》以及《平湖市“四新”企业、项目(工业和信息化类)认定办法》等3个政策意见,从各个方面推动政策向“四新”倾斜、资源向“四新”集聚。

  上周,平湖市委书记祁海龙,市委副书记、市长刘中华又一同率党政代表团到南湖区和嘉善县 “取经”,学习借鉴两地在 “四新经济”发展方面的先进经验。

  而就在今天上午,平湖举行全市“四新”经济发展大会,邀请辖区600多家企业家代表出席。据记者了解,这也是继去年邀请300多位企业负责人参加平湖全市科技创新大会以来,平湖因“新”而起的第二次大会。

  这样的“兴师动众”,无疑也彰显着平湖市委、市政府大力发展“四新”经济,全面向高质量发展进军的决心和信心。

  何为“四新经济”?

  所谓“四新经济”,是指新技术、新产业、新业态、新模式,是在以云计算、物联网、大数据为代表的信息技术以及制造业与服务业融合发展背景下,以市场需求为导向,以技术创新、应用创新、模式创新为内核并相互融合的新经济形态。

  为什么要请这4家企业发言?

  会上,川源(中国)机械有限公司、浙江联桩新能源科技有限公司、浙江汉脑数码科技有限公司、平湖良仓创业服务有限公司4家企业做了典型发言。

  为什么是他们?在记者看来,这四家企业在创新方面的突破可圈可点,他们的简历值得一看。

  川源(中国)机械有限公司

  川源是一家专业从事环保产业中污水处理设备的研发、生产和销售的台商企业。产品成功入选三峡工程、奥运场馆(鸟巢、水立方)和上海世博园等大量国家重点项目,并远销美国、俄罗斯、日本、东南亚等十几个国家和地区。

  作为一家走在业界前列的污水处理设备供应商,这几年,川源在研究与试验发展的经费支出占生产总值比重超过3%,公司已获得专利59个,其中发明专利3个,另有近20个正在申请。去年,川源成功升级为 “国家级高新技术企业”,营收成长37%、税后利润实现翻倍增长,实现了由传统环保设备制造商到“环保设备与技术服务的综合服务商”的华丽转身。

  目前,公司自主研发的EP6智能云端大数据远程监控系统已投入试运行。这是一个环境物联网项目,可运用于大型水泵单机运行状况监控、一体化预制泵站监控等,可达到远程无人值机智能节能目标。未来公司将继续在海绵工厂建设、智慧环保系统研发运用等领域开展深入探索。

  浙江联桩新能源科技有限公司

  浙江联桩新能源科技有限公司是上海埃士工业科技有限公司旗下的子公司,于 2016年6月成立,是国内最早专注提供新能源汽车充电解决方案的高科技企业。

  公司主要生产智能交流充电桩,速享智能直流充电桩,电动汽车制造商原装配套产品等,为新能源汽车制造商、车主、充电设施运营商等提供整体充电系统解决方案。

  目前,该公司已与上汽乘用车、北汽新能源、东风日产、上汽大通、 申沃客车等著名新能源汽车厂商建立战略合作伙伴关系,供应原装配套充电产品;为上汽e享天开、车纷享、GreenGo、永达集团、飞路快车等新能源汽车租赁服务商提供智能充电设备及平台管理系统,实现桩联网和车联网的无缝对接。

  在充电运营建设方面,联桩与上汽安悦等充电运营商开展深入合作,提供全面、订制化的智能充电整体解决方案,满足客户多样化的充电使用场景和运营服务需求。同时,公司与同济大学、上海交通大学等知名院校紧密合作,共同研发电动汽车的充电技术,实现产、学、研一体化。

  浙江汉脑数码科技有限公司

  浙江汉脑数码科技有限公司是一家以物联网技术为核心的国家级高新技术企业、国家商用密码产品定点单位。公司先后获得浙江省制造业与互联网融合示范企业、浙江省物联网科技创新奖、浙江省企业上云试点企业、浙江省云工程云服务示范项目等荣誉。2017年,成功获批浙江可信物联网技术研究院。

  公司自主研发的工业大数据、RFID 系统产品、智能硬件、HANAI 业智能一体化管理系统、城域智能分布式工业云平台、智慧城市工业能耗大数据云平台、城市公共文明管理系统和物联网电子商务系统等,覆盖了工业互联网、智能制造、智慧政务、新型商业等诸多新兴领域。

  在物联网领域,公司完成了中国首个智慧城市(无锡)智能交通示范项目和浙江省公安厅机动车检验合格标志(三标合一)重大科技专项。2016年,与公安部上海第三研究所共同开发了国内首个物联网电子商务平台——“鉴真宝”,通过对企业产品的原材料供应链、生产数据链、仓储物流数据链、消费数据链、资金流数据链的全面贯通,实现了品质追溯、O2O营销等功能。这一颠覆传统防伪和品质溯源的技术,让汉脑数码成为新一代品牌保护、防伪溯源的物联网电子商务技术先锋。

  目前,公司拥有专利100多项、软件著作权30多项,并承担着“一体化微型计算机”等国家级、省级“火炬计划"等10多各项目,多项研发成果获得国家重点新产品奖、省级创新成果奖等。

  平湖良仓创业服务有限公司

  平湖良仓创业服务有限公司是杭州良仓投资管理有限公司于2月8日正式签约落户在当湖街道的实体众创空间。虽然平湖良仓7月方启动运行,但其背后的杭州良仓力量不容忽视,前景可期。

  杭州良仓投资管理有限公司成立于2015年3月,目前有良仓孵化器、良仓加速器、B12良仓太炎众创、温州良仓阿里巴巴创新中心等多个场地,先后获得过“省优秀众创空间”“杭州首批众创空间”“2015杭州十大孵化器”“2016年国家级众创空间”等荣誉。

  在杭州梦想小镇,良仓创业孵化器成立不到一年半的时间,便孵化出88个创业团队,帮助创业团队实现融资1.95亿元,其中融资100万元以上的项目占40%,在国内相当罕见。

  而根据协议,杭州良仓投资管理有限公司将依托自身技术优势和资源优势,运营“平湖良仓孵化加速器”并为其积极招商,促成孵化成功企业落户平湖市合作项目所在地;鼓励电子商务上下游产业链、人工智能等项目入驻该空间,带动平湖市信息工程、电子商务、智能制造等产业发展。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们