您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

技术创新推动发展 桐乡20家企业建立科协

2018-06-25 15:09:58 来源: 嘉兴日报桐乡新闻

  6月22日下午,位于桐乡市河山镇的浙江科隆五金股份有限公司成立了企业科协,这是桐乡成立的第20家企业科协。当天,科隆五金科协还邀请了浙江省自动化学会副理事长陈坚、桐乡市机电工程学会秘书长刘松涛、浙江内曼格机械有限公司焊接工程师李众、桐乡市三精自动化科技有限公司机器人项目工程师许郭明与科隆五金的技术骨干进行了面对面交流座谈。

  企业科协是企业科技工作者的群众组织,是桐乡市科学技术协会的重要基层组织,是推动企业科技进步和技术创新的重要力量,目的是把科技工作者组织起来创业创新,发挥科技工作者的智慧才能和创造力,为企业发展作出贡献。

  桐乡的企业科协起步于2004年,截至目前,已建企业科协20家,主要分布于化纤、纺织、新能源、新材料、机械制造、电子电气、汽车配件等行业。在这些建立企业科协的企业中,有很多企业是行业的单打冠军和龙头企业,这些年,在其中的企业科协在服务地方经济发展和促进企业成长中发挥了积极作用。

  企业科协十分注重企业内部的人才培养。浙江易锋机械公司科协在该企业创建了“国家级金建春车工技能大师工作室”,目前,工作室已有7名高级技师、38名技师和175名高级工,所有成员都承担着公司至少一个以上的科技项目,而且这些项目几乎都被列入了省、市级新产品试制计划项目。工作室积极开展和参加各项培训活动,在提升产品质量、解决难题、提高检测技能和帮带培养高技能人才方面发挥了重要作用。

  企业科协在推动企业技术创新和转型升级中,发挥了积极作用。最典型的如浙江海得新能源有限公司科协,成立至今还不足2年,但它已经协助企业申报并获得了3项国家级项目,7项省级项目和3项县市级项目,极大地提升了企业的市场竞争力。

  企业科协还很好地服务了科技工作者的成长。企业科协的建立,让科技工作者有了自己的组织,通过“讲比”活动,比专业水平、比操作技能、比科学素质、比技术创新方法、比科技成果转化等,科技工作者将实现自身价值同企业发展紧密结合在一起,因此,作为企业科技创新的主体和中坚力量,他们的工作积极性提高了,活力更强了。雀屏纺织公司的许海军被评为嘉兴市第三批“南湖百杰”优秀人才。海德新能源公司的吕怀明获评嘉兴市第五届科技创新十大风云人物等。创新热情的充分激发为企业营造了“传帮带、赶比超”的良好氛围,为企业科技进步与不断创新提供了重要保障。

  据统计,去年,全市企业科协组织科技人员共向各企业提出合理化建议1201条,其中,被企业采纳732条,实施技术攻关299项,新产品开发159项,多个企业科协和个人获得省级先进集体、先进个人、优秀组织者等荣誉称号。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们