您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

助推乡村振兴 秀洲发放三千余万元耕地保护补偿资金

来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信号

  6月25日,是第28个全国土地日,秀洲区召开全区国土资源工作会议,并举行耕地保护补偿资金发放仪式,布署全域土地综合整治及土地整治复垦“百日冲刺”工作。

  当天上午,在王江泾收藏村,沃野千里的土地上,推土机等大型机械进场,千亩土地逐步变得平整,1260亩土地将作为市级“十大样板示范工程”之一,在今后的3个月内通过旱改水、高标准农田建设、耕地垦造等工程进行全域土地综合整治,最终达到‘脏乱差’得到有效整治、农民得到更多实惠、经济社会发展得到有力保障的局面。

  自2009年,嘉兴市列入全国城乡建设用地增减挂钩试点以来,秀洲区以农村土地整治为平台,积极优化农村居住环境,通过城乡建设用地增减挂钩,为城镇发展提供了用地空间。截至目前,秀洲区共实施农村土地综合整治项目97个,规划搬迁农户9189户,获取建设用地增减挂钩指标10349亩,户均节地在46%以上,有效缓解了秀洲区上级下达计划指标不足、补充耕地资源匮乏的矛盾,保障了经济社会发展及农房集聚的用地需求。

  今年,为适应新时代耕地保护和农村土地利用新要求,秀洲区通过实施全域土地综合整治,建立健全有利于促进绿色发展与乡村振兴的农村土地管理制度,将现状农用地、细碎耕地和零星建设用地通过土地整治和耕地质量提升等工程,逐步形成农田农地集中连片、建设用地集约集聚、生态环境和谐美丽的乡村土地集约利用格局。

  为进一步推进秀洲区耕地和永久基本农田保护工作,提高基层干部群众保护耕地和永久基本农田的积极性,当天秀洲区举行耕地保护补偿资金发放仪式,2017年耕地保护补偿资金共计3773.76万元下发到全区各个镇、村。发放补偿资金意义重大。据了解,今年是秀洲区发放耕地保护补偿资金的第五个年头,全区累计已发放8991万多元,有效释放了政策红利,让耕地和永久基本农田保护工作成为群众的共识。

  “围绕农业农村现代化和城乡融合发展总目标,通过实施全域土地综合整治,助推乡村振兴战略实施,加快推进秀洲农业农村现代化。形成农田连片与村庄集聚的的土地保护新格局、生态宜居与集约高效的农村土地利用空间结构。”区国土分局相关负责人说道,下一步,秀洲区国土分局将摸清底数,编制村规划,有序推进全域整治工作,以样板示范工程为抓手,着力推进万亩高标准农田建设。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们