您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

几家欢喜几家愁!嘉兴部分槜李种植户为何丰产不丰收

2018-06-26 06:52:26 来源: 浙江在线 记者 宋彬彬 张艺萌 沈志成 王志杰 市委报道组 魏衍方

  浙江在线-嘉兴频道6月25日讯(浙江在线记者 宋彬彬 张艺萌 沈志成 王志杰)槜李是嘉兴的特色水果,眼下正集中上市。今年是丰收大年,槜李产量普遍提高两倍以上。同样是高产,种植户却心情不一:有的种植户为找销路急得团团转,有的种植户不愁销路还卖出好价钱。

7.jpg

  6月25日中午,望着70亩的槜李压弯了枝丫,秀洲区王店镇花鸟港村上品檇李园种植户唐永奇眉头紧锁。他说,今年槜李亩产750公斤,他估摸着5万公斤槜李最多能卖出3万公斤,价格还卖不高。

  这是唐永奇的槜李树挂果第4年,前三年亩产都不足250公斤,他通过当地的果品市场、商超等线下渠道能销完。如今,槜李亩产量激增,原有销售渠道基本饱和,新的渠道还没来得及拓展。“我一心扑在地里,却忽视了销售渠道的拓宽。”唐永奇一筹莫展地说,现在再去搞电商,一来没人才,二来没经验。

6.jpg

  与此相反,在距离花鸟港村几十公里外的桐乡梧桐街道桃园村,却有另一番景象:在一片100多亩的槜李园里,种植户周秋菊正顶着烈日,和十多个村民抢摘槜李。她们按个头大小进行分拣,放入八孔珍珠棉包装盒中,再通过真空包装机打包,由顺丰快递送到全国各地,并保证在发货后24小时内送达确保新鲜口感。

  “一天通过网络能卖出250公斤,占总销量三成以上。”周秋菊说,早在5年前,她就尝试网络销售,如形成了稳定的客户群。今年,她的槜李一公斤最高卖160元,价格比别人高出一倍还不愁销。

  触网销售天地宽。在桃园村村文化礼堂旁,顺丰快递还设置了专门的站点,村民只要把打包好的槜李送到这里,快递公司负责送到客户手中。今年,这里往外发出6000多张订单。

5.jpg

  槜李生得娇贵,成熟的槜李皮薄,吹弹可破,给保鲜和运输带来很大难度。今年檇李的成熟期又正好遇上黄梅季,几场雨下来,槜李裂果、落果带来不小的损失。这令唐永奇和一些种植户也十分苦恼。

  但桃园村种植户李应芳却一点也不担心。她自己投入10多万,加上由政府补贴10多万,建起了5亩大棚。这样一来,在槜李的开花期和结果期,都不怕受天气影响,种出的槜李品质高、产量稳,效益是普通农户两倍以上。“一亩槜李能卖3万多块钱,今年产量多了,赚的更多了。”李应芳喜上眉头。

4.jpg

3.jpg

  欣喜的不止李应芳。桃园村是桐乡市的槜李种植专业村,全村591户农户都种有槜李。全村槜李种植面积超过1600亩,产量超过200吨,达到历史最高水平。如今,这里40多万斤的槜李已经销售了七成以上。

2.jpg

1.jpg

  如果有爱吃槜李的朋友,也可联系唐永奇订购。地点:嘉兴市秀洲区王店镇花鸟港村鸟船村加油站北50米上品槜李园。联系人:唐先生,13857365020,李女士,13736890020。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们