您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

海盐关停三千家“四无”企业 浙报头版头条点赞

2018-06-28 10:20:03 来源: 浙江在线 记者 陈培华 王雨红 县委报道组 李刚 范冰洁

  2018年6月28日,浙江日报头版头条刊发《海盐关停三千家“四无”企业腾出发展空间 有了新厂房 赚钱更安心》一文。以下是报道全文:

  近日,海盐县通元镇一处地块“脱胎换骨”:一幢幢三层楼高的标准厂房拔地而起,可提供5万平方米的场地出租,预计年新增利税8000万元。此前,这块地上集聚着7家塑料扣板企业,不仅污染环境,而且亩均税收仅1.7万元,年用电量却达885万度。

  一破一立,正是海盐打响“四无”企业整治攻坚战的成果之一。所谓“四无”企业,即存在无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施等违法违规生产经营行为的企业。“净化企业发展环境,调优产业布局和结构,推动经济高质量发展。”海盐县委负责人说,这是深化“低小散”块状行业整治提升的重要抓手。

  自整治战打响以来,海盐对县域内“四无”企业进行地毯式排摸,排定“四无”类别,建立数据库,按照标准关停腾退。全县65个部门联系包干119个村(社区),采用建册销号方式推进。截至6月底,全县共签约关停企业3105家,目前实际关停1475家。

  关停“低小散”,腾出发展空间。今年以来,海盐整治腾出土地1335亩,为盘活存量土地资源,鼓励以镇(街道)或村抱团建设两创中心集聚企业,为整治企业“进集”拓空间。目前,全县已建成两创中心6个,累计建成标准厂房47.05万平方米,已入驻或签约入驻企业148家。预计到2020年,全县将建成200万平方米两创中心标准厂房。腾笼换来“好鸟”,1月至6月,海盐共签下39个项目,总投资181.9亿元。其中,总投资超亿美元的康克德实业项目、总投资超11亿元的上海隧道工程智造项目相继开工。

  退一步海阔天空。“有了新厂房,赚钱更安心。”朱菊观经营江南汽配公司18年,厂址换了4处,每次都蜗居在“四无”企业集聚区,安全隐患似一颗“定时炸弹”。这次整治中,经武原街道牵线找到一处标准厂房,他投入一千多万元更新设备,使产品附加值提升两成。眼下,订单已排到年底,年产值有望破5000万元。与江南汽配公司一样,全县有195家企业搬进工业园区,转型升级,扩大产能。


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们