您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

先睹为快!全国首套 “红船精神”专题教育教材嘉兴首发

来源: 浙江在线 记者 李茸 肖未

  浙江在线-嘉兴频道9月1日讯(浙江在线记者 李茸 肖未)9月1日下午,全国首套以“红船精神”为主题的地方教材在嘉兴首发。这也意味着,从今年秋季新学期开始,嘉兴的广大中小学校(包括幼儿园)课堂都将开展“红船精神”专题教学。作为中国革命红船起航地,也是“红船精神”凝聚、升华的地方,这是嘉兴传承“红船精神”、落实立德树人、培养时代新人、打造新时代践行“红船精神”示范地的一项重要举措。

  在现场,记者拿到了这套尚散发着淡淡油墨香的崭新教材。教材共6册,分四个学段。其中,幼儿段《红船娃》(1册),以读绘本、看图案、认红色标识为主;小学段《红船少年》共3册,以读小故事、活动手册为主,让学生逐步了解红色事件;初中段《红船心 少年梦》(1册) ,采用“读本+德育实践”形式,多元视角凸现《红船精神》科学性、知识性和系统性;高中段《红船情 青春志》(1册)针对拥有一定思辨力的高中生,采用项目研究形式,把弘扬“红船精神”和职业生涯规划紧密结合起来,指导学生树理想谋发展。

  全套六册教材

  细读之下,记者发现这套主题鲜明的教材,不仅深入浅出、图文并茂,语言生动,并且涵括了历史、人文、自然、社会等多个学科。可以说,不仅充分考虑和满足到了各年龄段学生的需要,其趣味性、时代性和实践性都非常强。那么,这套教材诞生的背后有着怎样的故事,又该如何真正用起来?

  据嘉兴市委教工委书记、市教育局局长周建新介绍,作为党的诞生地和“红船精神”的发源地,嘉兴教育人一直致力于如何让“首创”、“奋斗”、“奉献”精神原汁原味的走进课堂,把“红色基因”一代一代永续传承下去,让“红船精神”永放光芒。近年来,嘉兴教育系统大力实施 “红船领航、红船先锋、红船育人、红船立德、红船扬帆”“五大工程”,推动“红船精神”进校园,在广大中小学生中传承和发扬“红船精神”。

  去年10月,嘉兴市教育局组建“红船精神”专题教育教材编写组,启动编写中小幼一体化的“红船精神”专题教育教材。依托嘉兴教育学院、嘉兴学院“红船精神”研究中心、南湖革命纪念馆等学术研究和教学科研资源,40名专家和教师潜心钻研,历时10个月终于完成整套教材的编写。

  陆勤是嘉兴教育学院师资培训处副处长,也是教材小学段编写组组长。据陆勤介绍,为了编好教材,自己查阅了10万多字的史料文献,和组员们前后召开9次专题研讨会,还一起走访了南湖革命纪念馆、遵义等革命圣地。

  可以说,这套“红船精神”地方专题教育教材凝聚了诸多参与者的努力与智慧。

  对于这套教材的正式投入使用,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟有着殷切期盼。首发式上,祝亚伟要求全市各级各类学校,积极利用好《红船精神》专题教材这套教科书,大力传承和弘扬“红船精神”,把红色传统、红色记忆牢牢植入青少年的心灵,让红色基因在南湖畔代代传承,让广大青少年成为担当大任的红船护旗手。

  记者了解到,目前,针对不同学段特点,嘉兴市教育局已对教材的适用范围、使用对象、教学时间、实施方法等做出了详细的要求和部署,同时将积极打造以“红船精神”为主题的整套地方课程、校本课程和拓展课程体系。

  据介绍,幼儿段的使用对象是幼儿园大班孩子。全册共9个主题,其中前3个主题必修,其余6个主题可选修。课时安排上,小学段共三册,分二个学期完成,初中段每单元建议4-6课时,与地方课程、综合实践活动及班队会等课程中统筹安排使用。其中实践尽量安排在寒暑假社会实践项目中开展。高中段使用对象为普高的高一、高二或职高的高一学生,建议18课时。

  幼儿段教材《红船娃》

  除了确保常规课堂教学外,各级学校还将通过活动教学、实践教学等多种灵活的方式进行,在活动实践中体悟红船精神的内涵。比如,针对高中段教材,职业高中可组建专门的“红船精神”《红船情 青春志》课程教师团队,定期开展课程教学或专题讲座,在学生中开展《红船情 青春志》项目研究性学习和主题实践活动。

  【浙江新闻+】

  作为党的诞生地和“红船精神”的发源地,今年以来,嘉兴大力推进“红船精神”进校园,通过推出主题教材和课程、打造红色德育项目、融入校园文化建设等举措,在广大中小学生中传承和发扬“红船精神”,让“首创”、“奋斗”、“奉献”精神原汁原味地走进校园。同时,通过充分发掘南湖革命纪念馆、嘉兴地方党史陈列馆等地方红色资源,嘉兴还推出了丰富多彩的现场教学、综合实践、研学等活动,打造红色德育项目,真正让红船精神入脑入心。

  眼下,“红船精神”正在广大青少年的心中,绽放出别样的色彩。在嘉兴市第四高级中学的校园里,教学楼前3米多高的红船模型格外引人注目。东北师范大学南湖实验学校里,美术长廊里挂满了红船主题画作。通过各种接地气的形式,嘉兴将“红船精神”融入到了校园文化建设中。而在南湖景区,北师大南湖附校学生们当起“红船小萌管”,帮助垃圾分类、劝导南湖边垂钓者,守护文明环境;在嘉兴地方党史陈列馆里,秀洲区磻溪小学的学生组成义务讲解队,为游客讲起嘉兴党史;在南湖区余新镇专门制作红船船模的公司,学生们一边参观,一边听红船故事……

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们