您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 时政要闻  正文

作高质量发展示范 秀洲王店党员干部获群众点赞

2018-10-06 09:11:03 来源: 秀梅里微信号

  万里天空碧海蓝,云卷云舒风拂面。渐入深秋,每天清晨,秀洲区王店镇梅溪新村居民高联荣都要约上几个邻居,步行前往梅里公园锻炼身体。“生活在王店不比城里差。”站在红黄绿彩色沥青铺设的步道上,看到迎面走来的镇里干部,他有些不好意思,“这帮干部是干得苦的,当初我们还不理解,现在我们王店美得很呢!”站在这个沪杭铁路和沪杭高速交会处,不仅可以看到呼啸而过的高铁,也可以看到繁忙的高速入口,不远处是王店吊顶城。展现着王店历史底蕴与现代气息的入城口,获评2017年度省级精品示范入城口。

  行走在王店的大街小巷,听到最多的是居民对当地干部的称赞。

  “梅里水乡,花园王店。”这是王店的决策者对小镇的定位,也是当地居民对美好生活的期许,如今正在一步一步变为现实——这里创出了小城镇环境综合整治的“省级样板镇”;这里有着我市唯一一个国家级美丽宜居示范村——建林村;这里还是“全球集成吊顶产业第一城”,以占国际市场60%的份额傲视全球。

  小镇日新月异的变化里,凝结着党员干部的心血与智慧。“把群众的希望变成生活的现实。”一名王店干部的话,道出了这个群体的心声:只要对发展有利、对人民有益,就敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,一定要实干干实、担当有为。

  整治从嘘声到掌声、从骂声到赞声

  在王店镇的历史老街塘桥街路口,去年底忽然多了一幅颇有《清明上河图》味道的墙体画——《回忆王店》。早些时候,这个地方还杂乱地堆放着一些废品、垃圾等,现在已成为镇上一个可辨识的新地标。

  “一开始,我们确实不理解,什么立面改造,听也没听说过。”住在镇上的钱万勇说,“后来有几个工程动起来了,真的是一天一个样,三天大变样。”

  一场小城镇环境综合整治,让王店这个20多年没“动”过的小镇,经历了一场由嘘声到掌声、骂声到赞声的“逆袭”。

  平均一天要通140个电话,为了小镇的拆、改、建、修,王店镇村镇建设办主任盛海龙多了不少白发。道路整修,尽管事前考虑到安全问题,派了巡逻力量,但仍有居民出行时摔了跤;空调机位要移,动了位置以后,机器不灵了,居民投诉了;老街整治,影响沿街店铺生意,店主们来镇政府反映了……“有一段时间很焦虑,晚上睡不着,出虚汗,甚至有点垂头丧气,这么多的工程铺开来,怎么收啊?”

  塘桥街整治,涉及一批破墙开店的违章建筑要拆除,镇西村村支书孙凯明碰到的第一件棘手的事情就是——拆老父亲的店面。“老孙不同意,闹得很凶,还差点动了手。”一名居民回忆道。

  为了推动整治工作,干部们不知道吃了多少闭门羹,遭了多少白眼恶语,最多的一户跑了六七十趟。

  “以前镇上乱糟糟的,没一条像样的路,骑个车,东西放篮子里都要颠出来的。”居民何祖新说,“现在条条马路都那么平整宽敞,断头路都打通了,边上还做了景观。”看到昔日破败的老街彻底换了容颜,孙凯明的父亲也终于明白了儿子最初的坚持。“整治过以后真的漂亮清爽很多,也有老王店的味道了。店重新开起来,生意也比以前好了。”

  王店党员干部敢为人先、敢闯敢试,在小城镇环境综合整治中干出了无中生有、有中创优的新局面。广大居民群众从最初的抗拒、围观到之后的点赞、拥护,甚至加入到王店“店当家”志愿者队伍中来,与干部们一起探讨整治方案、协调整治问题,为王店镇的小城镇环境综合整治提供第一线声音、第一线意见、第一线反馈。在2017年度全省小城镇环境综合整治考核中,王店一举摘得全市中心镇桂冠。

  “整治就像跑马拉松,不管前面跑了多少公里,只有把最后500米跑下来了才算胜利。”盛海龙说,“有广大镇村干部的齐心协力,无论再大的困难都能克服。”

  产业从小到大、从弱到强

  戴上一副VR眼镜,就可以置身于虚拟现实中,“穿越”到自己未来的新家……在位于王店镇的浙江鼎美智装股份有限公司,“一站式家庭装修”的奇思妙想已经变为现实,并成为企业抢占新一轮产业竞争制高点的利器。

  诞生于上世纪90年代初的传统小家电产业,经过20多年的不断演绎和发展,如今已经成长为王店镇的特色支柱产业。而从浴霸小家电至集成吊顶,从集成吊顶至集成装饰(吊顶),每一次的转型提升,都让这一特色产业的市场容量至少提升10倍!

  回顾企业12年的发展历程,浙江美尔凯特集成吊顶有限公司总经理沈业勇坦言,这当中离不开一任又一任王店领导干部对企业的支持。“我们刚来的时候是租房子的,随着企业的年产量与销售规模节节攀升,市场知名度和社会影响力也越来越倍受关注。”沈业勇说,“发展需要更大的空间,政府给了我们很多帮助。2015年镇政府辟出20多亩地给我们建厂房,今年又要辟出30亩供我们扩大规模。”

  在王店,干部是企业不拿工资的“编外员工”。他们每周都要去几家企业,帮助企业吃透降成本、优环境政策,摸清企业的困难在哪里,及时协调解决企业发展中各类难题。

  “一个企业就是一个小社会,要面对形形色色的人、大大小小的事。做企业的很辛苦,他们责任重大。”王店镇企业服务中心主任李明忠服务在工业条线上30年了,看着镇里的企业一步步长大。“我们服务企业的,要经常换位思考,给他们做好‘店小二’的同时,也要给他们当好‘参谋’。实现更高质量的发展,是我们的共同目标。”

  “每当遇到困难的时候,我们第一时间会找镇里商量。这些年,鼓励企业做强做大,镇里给了我们很多扶持,比如在科技创新上、人才引进上,还有品牌宣传、营销等方面。”浙江今顶集成吊顶有限公司董事长周建成说,企业与浙江大学、嘉兴学院等开展产学研合作,也都得益于镇里干部的牵线搭桥。

  据统计,到今年9月,王店镇的税收收入将达到5.79亿元,比去年同期增长24%。

  乡村从差到美、从美到优

  在王店,建林村聚宝湾是一个绕不过的著名景点,小桥流水人家之间点缀着亭台楼阁,采摘水果和品尝农家菜是这里最响亮的旅游招牌。不过,这个3A级景区村庄的梦想不局限于此,他们正在打造集“花谷、花廊、花乡、花巢、花厅”为一体的现代花卉产业示范园。

  25岁的徐锴祎是聚宝湾里年纪最小的农家乐经营者,最近为“十一”迎客忙得不可开交。“这些年,看着王店的道路变宽阔、环境变美丽,聚宝湾从默默无闻的自然村变成远近闻名的‘网红村’,乡村旅游越来越红火。聚宝湾还要继续升级,变成大花园,这里商机无限。”她说,“现在很多年轻人都愿意留在农村发展。”

  “乡村振兴离不开产业兴旺。农业要发展,光闷头种地不行,要用市场意识、品牌意识,除了技术要深化,信息也要灵通。聚宝湾也不是一下子就‘红’起来的,以前我们对美的认识比较粗浅,以为外表整洁就好了。”分管农业的王店镇副镇长鲁建栋说,一个地方资源禀赋如何、农业优势何在、市场渠道怎样,都需要地方政府在服务的过程中,站在农业产业结构调整和科学生产规划的高度,进行更为超前、周全的考虑和安排。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这是我们的努力方向。王店的农业产业基础是比较好的,形成了稻米、葡萄、蜜梨、车厘子、藏红花、三园鸡等一批具有一定规模和特色的美丽农业基地。以冷链仓储、加工、交易、配送、电子商务为一体的农产品冷链配销中心,配套服务也很强。加上我们的区位优势,还具备了公、铁、水、空等多式联运的交通要素。”鲁建栋说,“我们将引入荷兰瓦赫宁根大学技术力量,以后将建成长三角现代花卉一二三产融合的大平台,有花卉示范园、农创客、花卉创意以及田园花卉体验。我们就是要以聚宝湾和省级现代农业综合区为中心,打造农旅融合的江南水乡。”

  让干事创业成为一种勇气、一种智慧,成为一种境界、一种格局,成为一种责任、一种担当……王店党员干部正在用更深的感情、更多的举措、更大的项目、更好的变化,干出群众更美的笑脸。

编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们