您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

一季度海盐县外贸实现“高开高走”

2018-05-11 06:54:22 来源: 嘉兴日报 记者 唐潇伦 通讯员 范李明 梁洁

  近日,记者从海盐县商务局了解到,今年一季度,海盐县外贸进出口稳步增长,顺利实现“高开高走”。据海关统计,1至3月,海盐县进出口总值39.84亿元,同比增长16%,完成县全年工作目标任务的24.5%。其中出口27.09亿元,同比增长9.6%;进口12.75亿元,同比增长32.1%,进出口和进口增幅均位列嘉兴市第三位。

  “出口增幅的提升离不开企业,尤其是大企业的带动。”海盐县商务局外贸外经科相关负责人表示。一季度,全县有出口实绩的企业有614家,自营出口生产企业有327家,累计完成65843万元。一批龙头企业在外贸出口方面表现尤为卓越,浙江金元亚麻有限公司作为海盐县出口的“领头羊”,目前公司亚麻纱占全球亚麻市场份额的12%左右,出口亚麻纱占全国总出口的45.6%,进口欧洲亚麻原料占中国的21%。近年来,公司积极开拓新兴市场,不断加快“走出去”,一季度累计出口12812万元,同比增长44.8%,在孟加拉国、土耳其等“一带一路”沿线国家和地区出口保持较高增长幅度,同比增长分别为1406%、339%。此外,海盐县出口前10家企业中的嘉兴市锋捷贸易有限公司一季度累计出口9134万元,同比增长51.5%,浙江中航来宝精工科技有限公司前三月则出口5490万元,同比增长51.2%,对整个海盐县的一季度出口额有着极强的拉动作用。

  从海盐一季度外贸出口商品来看,出口增长主要得益于亚麻单纱、钢铁产品、纸及纸板、箱包。四大类商品累计出口分别达13404万元、99551万元、6714万元、4803万元,同比分别增长46.6%、20.6%、70.9%、131%,拉高全县出口增幅。 

  而从出口市场看,除非洲、拉丁美洲市场外,海盐县对各主要市场出口均实现增长。一季度,与海盐县建立贸易往来的国家和地区有146个。随着海盐县企业加强对“一带一路”沿线国家的贸易往来,为海盐县与其他国家合作提供了更广阔的舞台,一季度与毛里求斯、塞尔维亚、柬埔寨三个国家出口同比增长分别为3244.49%、1073.03%、519.07%。

  翻开海盐县一季度外贸成绩单,越来越多的海盐企业正在通过加快自主创新步伐,奋力开拓国际市场。走进海盐宇星螺帽有限责任公司生产车间,机器设备轰鸣运转,操作工人紧锣密鼓生产。今年,公司加大技术创新力度,投入大量资金用于技术改造和自主研发,成功研发了一种防松动螺帽,深受欧盟市场喜欢,一季度公司出口欧盟市场2164万元,占公司总出口额的42.5%,推动企业走上了发展快车道。 

  为实现全县外贸稳定增长,海盐县商务局外贸外经科相关负责人表示,接下来,海盐县将继续全力帮助企业抢抓市场机遇,进一步为企业争取自主品牌建设的相关扶持政策和财政补贴,帮助企业提高自主出口品牌和新产品开发意识,有针对性地引导企业开拓国际市场,护航企业更好地“扬帆出海”。


编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们