您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

平湖曹桥街道来了一群“弄堂长”

2018-07-10 16:09:06 来源: 浙江在线 记者 肖未 通讯员 倪春军

  浙江在线-嘉兴频道7月10日讯(浙江在线记者 肖未 通讯员 倪春军)盛夏的清晨总是来得早而热烈。 7月10日8点不到,平湖曹桥集镇农贸市场周边已是车水马龙,一片喧嚣。

  “师傅,这里!”就在离市场不足3分钟的一条弄堂里,曹桥街道市场监管所副所长王俊杰正围着几辆随意靠墙停放的电瓶车绕圈。远远看见拿着扫帚、油漆桶过来的工人,便大声招呼起来。

  只见,他一会指挥工人划定停车区域,一会又和同事杨黎光将“电瓶车充电”标识张贴好。不到一个小时,一排停车位便清晰呈现了出来。

  “待会车主回来一定吓一跳。”望着“站好队”的几辆电瓶车,王俊杰开起了玩笑。

  市场监管所的干部何时管起了弄堂小事?原来,王俊杰自6月底起,又有了“新身份”。他和同事杨黎光一起合作,认领了曹桥集镇高丰路91号弄的“弄堂长”。

  曹桥集镇有5个住宅小区、各类商铺330家、企业27家,常住人口有近五千人,乱占道、乱开车、乱摆摊、乱建房、乱拉线现象严重。经过一年多的小城镇综合整治,主干道虽然焕然一新,但34条“隐藏着”的背街里弄却“拉了后腿”。为此,曹桥街道创新推出“弄堂长”制,为集镇34条弄堂配备了38位机关干部担任“弄堂长”。

  王俊杰一边在弄堂里四处查看拍照,将情况反馈至“弄堂长”微信群,一边跟记者闲聊起来。

  “第一天上岗,看到认领的弄堂这么杂乱不堪,内心简直是崩溃的。” 王俊杰随手翻出几张手机照片,照片中,弄堂的墙壁破损,间或张贴着小广告,拖把随意晾晒在消防栓……

  谋定而后动。半个月的时间,王俊杰除了在所里上班,空闲的时间几乎都“泡”在了弄堂里,排摸问题,制定整改方案,对接联系施工单位。“最多的时候,每天要打30多通电话。”

  眼下,站在弄堂入口,一眼望去清爽而通透。

  正当记者感叹时,王俊杰又发现了“新问题”——沿街一家商铺的电表箱门开了。王俊杰大步走上前,提醒正费力清洗拖把的店员刘田。

  “好,好,马上就锁好。”随手将拖把搁在拖把池理,刘田说笑着将电表箱上了锁,“这条小弄堂变化真的是太大了。墙白了,车也停得整齐了,连垃圾也没人到处扔了。以后,这种小细节,也得多多注意了。”

  打下了基础,接着就得看长效、看美化了。王俊杰特地为自己的弄堂管理定了“一看路、二看墙、三看油烟、四看飞线”的口诀,每趟只要对照着检查一遍,有无情况一目了然。

  “下一步,我打算拉上妇联,请专业人士来给弄堂‘美容’一下。”王俊杰说,希望这集镇上最大的弄堂也能绽放自己最美的一面。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们