您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

亮点多!上半年秀洲区治水成绩单出炉

2018-07-11 14:48:35 来源: 嘉兴日报 欧林

  今年上半年,嘉兴市秀洲区治水再次取得新成绩。7月10日,记者从秀洲区治水办获悉,今年前6个月,全区跨行政区域河流交接断面水质考核优秀;6个出境断面3项指标平均水质达到Ⅲ类水;新塍塘饮用水水源地平均水质持续改善,石臼漾水厂取水口(26项指标)水质达标率85.6%;全区9个市控及以上地表水监测断面中Ⅲ类水达到3个。

  亮丽成绩单的取得离不开扎实的工作。“今年以来,秀洲区以水质改善提升为目标,以‘污水零直排区’、‘美丽河湖’创建为抓手,全面深化河湖长管理,扎实推进项目化治水,努力扩大治水成效。”秀洲区治水办主任曹志斌说。

  水质提升是个系统工程,秀洲区立足项目化治水,全面推进截污纳管、产业治理、河湖清淤、生态修复等七大行动。比如,推进餐厨油污分离设施建设,去年在油车港镇政府食堂开展餐厨油污水分离试点效果较好的基础上,在全区机关事业单位食堂中全面推广,今年又出台《关于落实秀洲区中小学食堂餐厨油污水治理设施建设的通知》,要求完成辖区内自建食堂的中小学餐厨油污分离设施建设。

  同时,完善城镇生活污水相对集中管理制度,加强对小区污水泵站和马路截污设施的日常运行管理,解决多头管理、职责不明等问题,确保生活污水的有效入网,进一步提高污水管网运行效率。加快推进污水管网和污水处理设施建设,有效缓解现有污水管网运行负荷。全年14.3公里的城乡生活污水管网任务1-6月已完成建设11.1公里,完成年度任务的77.6%。

  秀洲区还结合美丽乡村、美丽城镇等工程建设,全面开展美丽河湖创建,重点打造具有地方水文化特色的美丽河湖示范工程。2018年稳步推进全区29个美丽河湖创建项目,其中省级“美丽河湖”2条、市级13条,目前已建成“美丽河湖”10条,王店镇聚宝湾、新塍镇潘家浜等A级景区村庄河道治理已建设完成,到11月底“美丽河湖”创建任务将全部完成。

  如何巩固提升治水成效? 上半年,秀洲区持续深化河(湖)长制、农村生活污水治理设施运维管理机制、落实“四位一体”长效保洁机制、省际边界水域联防联治工作机制。比如,6月12日,秀洲、吴江两地就麻溪港合作清淤、上下游限时排涝等达成协议,双方共同出资1亿元开展界河联合清淤,全面改善交界水域水质。同时,依托“秀洲智慧河道”APP, 1-6月,全区各级河(湖)长巡河(湖)约2.7万人次。

  据悉,今年下半年,秀洲区将紧紧围绕年初制定的各项治水工作目标任务,以全面推进“污水零直排区”建设、高质量完成“美丽河湖”创建、改善提升断面水质为三大工作重点,迎难而上抓进度,不折不扣抓落实,确保全区“五水共治”工作实现“全年红”。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们