您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

暑假去哪儿?海盐百步镇百余项活动等你参加

来源: 浙江在线 记者 王雨红 通讯员 张凯鸣

  浙江在线-嘉兴频道7月12日讯(浙江在线记者 王雨红 通讯员 张凯鸣)“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”7月11日上午,从海盐百步镇得胜村文化礼堂内传来阵阵孩童的朗读声,一场极具传统文化特色的七岁学童开蒙礼正在上演。

  开蒙仪式现场,随着司仪的一声“礼始——正衣冠”,30余名穿戴一新的七岁学童开始依步骤检查自己的衣着,神态专注。随后学童弯腰鞠躬,向老师行了拜师礼以从小养成对老师、对知识的敬重。

  伴着悠扬的传统古乐,老师手拿毛笔在每一名学童额头点上朱砂,教授他们写下人生中第一个“人”字,教导他们做人的基本道理。仪式最后,学童齐声朗读《钱氏家训》,并吃下含有馄饨、鸡肉、芹菜等食物的“聪明饭”,象征开启了智慧、吉祥、快乐的人生之路。

  七岁开蒙礼是学童求学之路的开启,也是学童成长中的一个重要标记。事实上,七岁开蒙礼也是百步镇2018暑期“春泥计划”暨得胜村第二届传统文化周的重要组成部分,通过传统仪式在孩子心中播下尊师重道、崇德立志的种子。

  “本次暑期‘春泥计划’活动,既有丰富多彩的实践体验活动,也有内容深刻的国学课程。”百步镇横港小学校长陈周良说,尤其是国学课程,将从“勤学励志、道德修养、爱国报国、七彩童年、英雄豪迈、壮美河山”六大主题展开学习。

  接下去两个月时间,百步镇还将开展创意手工风铃、绘画草帽、创意手指画制作等百余项活动。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们