您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

主城区优势凸显 南湖区现代服务业“多轮驱动”活力足

2018-07-24 07:19:21 来源: 嘉兴日报

  图片来源:视觉中国

  国家检验检测高技术服务业集聚区嘉兴园区成立,南湖基金小镇认缴规模突破万亿元大关,旅游业经营收入同比增长超三成……今年上半年,南湖区现代服务业“多轮驱动”跑出加速度,从科技服务业、金融服务业、商贸业到旅游产业,都保持了快速发展态势,主城区的现代服务业优势更加凸显。

  科技金融创新走在前列

  7月5日,国家检验检测高技术服务业集聚区嘉兴园区在嘉兴科技城正式揭牌,当天签约引进了总投资1500万美元的新能源汽车整车试验及新能源电池测试等项目。上半年,园区累计引进检验检测项目8个,目前在谈项目6个,涵盖新能源汽车及零部件、生物医学、环境卫生等检验检测领域。

  区服务业发展局相关负责人说,南湖区具有科技创新和金融创新的优势,科技服务业是南湖区现代服务业发展的重点之一,其中检验检测行业又是重点发展方向。国家检验检测高技术服务业集聚区嘉兴园区落户嘉兴科技城,将助推检验检测行业快速发展壮大。

  金融服务业是南湖区现代服务业的另一发展重点。今年以来,南湖区进一步夯实金融创新示范区基础建设,加快推进南湖基金小镇基础设施建设,纵深打造基金小镇投融圈平台。截至今年6月,南湖基金小镇基金管理规模已经达到11000多亿元,引进基金5100多家,今年上半年新增管理规模约4000亿元,新引进基金1000多家。

  都市经济培育新希望

  今年5月,南湖区在上海杨浦区举行了现代服务业投资推介会,着重介绍南湖区的都市经济产业和东部新城服务业,并且举办了两场专题对接交流,通信第三方检测、基因检测等11个项目签约。

  作为嘉兴市的主城区,南湖区发展现代服务业具有得天独厚的优势,近年来全力打造都市经济产业园,加快推动都市经济产业发展,目前已有约30个项目入驻各个园区。今年上半年,一期9个园区10万平方米全面启动招商,其中南湖街道环保产业园6月初开园,当即有13家企业入驻;东栅街道南湖CBD教育谷6月进场装修,目前已签约引进企业12家,预计10月可开园;解放街道人力资源产业园一期也已开始装修,将争取在7月底8月初开园。

  与此同时,主城区的商贸业也朝着新业态、新模式发展,推动消费升级。传统商贸企业转型发展,嘉兴欧尚超市二期、南湖新天地等项目已接近尾声,下半年将要开门迎客,将为消费者带来全新的消费体验。线上线下融合发展,上半年全区实现网络零售额103亿元,增长22%。

  此外,南湖区的楼宇经济在全市继续保持领先,据之前统计的1至4月数据,无论税收超千万的楼宇数量,还是楼宇税收总额,都居全市首位。1至6月,楼宇新增利用面积3.67万平方米,剔除房地产后实现楼宇税收8.7亿元,同比增长18%,税收超千万元楼宇14幢,其中联创大厦和南湖环球金融中心税收均已超亿元。

  红色旅游进入“井喷期”

  今年上半年,在红色旅游带动下,南湖区旅游产业进入“井喷期”,带来了巨大的社会及经济效益。1至6月,全区旅游接待人数550.98万人次,增长27.3%,旅游经营收入70.43亿元,增长35.55%;旅行社地接人数增长102.06%;景区接待人次和经营收入分别增长36.95%和60.59%。

  “我们要提高旅游业的竞争力,提升旅游消费体验,打响南湖区红色旅游品牌。”区服务业发展局相关负责人介绍,今年以来南湖区从旅游产品开发、酒店配套服务、红色氛围营造、旅游人才培养等方面,着力提升南湖区的旅游服务能力和水平,宣传南湖区旅游品牌。

  今年上半年,南湖区推进红色精品线建设,美丽乡村示范点王祥里成为热门“景点”,永红村和竹林村两个景区村庄也在改造中,旅游接轨上海,上海旅游高等专科学校产学研教育基地正式落户梅花洲,启动了第一批红色文化主题酒店创建,南湖饭店等成为极富特色的红色主题酒店。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们