您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

海宁上半年经济总量领跑嘉兴 这些方面很出彩

2018-07-25 07:08:17 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 柴天明

  浙江在线-嘉兴频道7月25日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 柴天明)工业生产持续发力、民生支出不断增加、居民收入稳步增加、居民消费价格温和上涨……7月24日,海宁召开新闻发布会,会上通报了2018年上半年全市国民经济运行情况和2018年上半年全市服务业经济运行情况。

  从这份经济运行成绩单看,2018年上半年,海宁上半年经济发展实现提速,运行质量持续向好。上半年,全市实现地区生产总值430.61亿元,按可比价格计算,增长7.9%,经济总量领跑嘉兴各县市区。上半年,全市全体居民人均可支配收入26005元,同比增长8.0%,城镇和农村居民人均可支配收入绝对值均列嘉兴市首位。

  对2018年上半年海宁国民经济做个“体检”,多个维度、多项指标共同印证:海宁国民经济正在向更高质量发展。

  据了解,2018年上半年,海宁国民经济运行呈现九个方面特点。一、农业发展总体稳定,渔业生产保持增长。二、工业生产持续发力,企业效益稳步提高。三、旅游业持续发展,金融市场稳健运行。四、消费市场继续活跃,主要行业发展良好。五、财政收入较快增长,民生支出不断增加。六、对外贸易平稳增长,利用外资明显提升。七、居民收入稳步增加,消费支出有所提高。八、居民消费价格温和上涨,衣着价格上涨较快。九、科技创新驱动全面增强,供给侧改革持续推进。

  那么海宁经济发展积极向好,“好”在何处?海宁市统计局相关负责人做出了详细解答。

  一是经济增长速度更加“快”。上半年,我市GDP增长达到7.9%,从横向比较来看,分别快于全国和全省1.1和0.3个百分点,与嘉兴市平均持平;从纵向比较来看,GDP增速比今年一季度和上年同期加快了0.6和0.4个百分点。其中,规上工业发展提速尤为明显,上半年全市规上工业增加值增长达到10.3%。

  二是经济发展效益更加“好”。从经济效益来看,财政收入增长较快,上半年我市财政总收入和一般公共预算收入分别增长14.4%和19.0%;居民收入稳步增长,城乡居民收入分别增长7.9%和8.1%,城乡居民收入绝对值保持嘉兴首位;企业利润增长稳定,上半年全市规上工业企业利润增长7.4%。

  三是经济发展结构更加“优”。从农业领域看,近年来海宁食用菌、小桑苗、桑黄、蓝莓等特色种植业发展较快,农业产业发展更加绿色和环保。从工业领域看,产业结构持续优化,上半年规上战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值占规上工业增加值比重分别到达31.5%、50.5%、31.6%。此外,近年来培育壮大的规上厨电行业完成产值13.99亿元,增长28.2%,实现利润1.88亿元,增长32.3%。从服务业领域看,新产业新业态提速发展,上半年,海宁规上生产性服务业、高技术服务业、科技服务业增加值分别增长14.0%、29.4%和23.8%,从占比来看,规上生产性服务业增加值占比达到64.0%,同比提高7.3个百分点;全市网络零售总额204.29亿元,增长23.4%。

  更亮眼的是,2018年以来,海宁全市服务业运行呈现出“总体平稳,稳中有进”的基本态势,省级服务业强市试点培育工作取得良好成效,有力地促进了海宁区域经济的持续健康发展。1-6月全市实现服务业增加值186.62亿元,同比增长7.1%,总量列嘉兴第一。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们