您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 县区速递  正文

汇青春力量 全省首个“青春社区”在海盐诞生

2018-08-27 14:59:07 来源: 嘉兴日报

  图片来源:视觉中国

  8月24日下午,“青春社区”各理事会成员、海盐县武原街道各社区团组织书记、部分社区亲子家庭等齐聚文昌社区,参加由团县委和武原街道党委、办事处主办的“汇青春力量 营文明氛围 造美好社区”海盐县青春社区启动仪式。据悉,海盐县武原街道文昌社区是全县首个“青春社区”试点社区,也是全省范围内探索创建的首个“青春社区”。

  什么是“青春社区”?据了解,“青春社区”是在社区党组织的引领下,以社区团组织为主导,由优质社工机构介入,社区青少年广泛参与,并依托社区内各类青年集聚地,密切联系青年,紧密围绕并创新社区治理,探索“三治”融合,同时在民政部门备案的社区共同体和面向青少年的专业型社会组织。

  海盐团县委有关负责人介绍,“青春社区”的创建目标是发展一批青年骨干、构建一套组织架构、完成一批阵地建设、打造一批青春项目和提炼一套经验模式。“以构建一套组织架构为例,主要是在社区各个领域、各行各业的优秀青年中开展招募,组建青春理事会,在此基础上根据社区青年分布和群体特点,分别组建青春联盟参事会、社区青年议事会、商圈青年业委会和雏鹰少年实践队等社区青少年自治组织,分层分类参与社区治理。”该负责人说。

  “青春社区”成立了青春理事会,理事会成员由文昌社区团支部书记、桂之韵社工事务所社工、共建单位青年骨干、社区青年骨干、商圈业主骨干、少先队辅导员和少先队员组成,下设社区青年议事会、青春联盟参事会、商圈青年业委会和雏鹰少年实践队等4支队伍。“我觉得很荣幸能够成为青春理事会中的一员,今后我会和各行各业的青年人一起发挥青春力量,带领大家从社区治理的旁观者变为参与者,让更多的青少年参与到‘青春社区’中来,通过我们大家的共同努力,将社区建设得更加美好,让更多的人住在社区、乐在社区。”来自桂之韵社工事务所的社工沈欣对记者说。

  “青春社区”将聚焦团建工作的重点、社区事务的难点、青年关心的热点、居民烦心的焦点,打造并推出一批青春项目,由“青春社区”下设组织认领,以项目化方式实施运作。启动仪式上,现场发布了“社区青少年观察站”项目、“青春文明集结号”项目、“青春文明集结号”项目、“文昌读书会”项目、“公益小天使”项目等5个项目,被全部认领。

  “青春放映室”项目,将以优势堂、乌托邦等主阵地,定期为社区青少年提供露天电影放映、经典电影赏析等活动,通过正能量影视作品播放,丰富社区青少年的文化生活,拓宽社区青少年学习交流平台;“公益小天使”项目,将围绕文明、环保、文化、关爱、健康、安全等主题,组织红领巾参与实践活动,倡导小手奉献大爱,积极创建公益平台,在达到锻炼育人的同时,提升青少年综合素质……记者了解到,接下来“青春社区”将以这5大项目为抓手,在具体活动开展过程中丰富青少年的精神家园,汇聚青年力量共同参与社区自治,促进社区文明发展,共建安居乐业家园。同时,海盐县将通过首个“青春社区”的打造,提炼“青春社区”创建攻略,总结社区青年人参与社区治理的经验做法,为全县基层团建、“三治融合”工作提供宝贵经验。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们