您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

建长效机制激参与热情!南湖区全域秀美“驻颜有术”

2019-09-05 06:17:00 来源: 嘉兴日报

  近日,南湖区农村环境全域秀美行动“半月赛”活动第二次评比情况揭晓。新丰镇民丰村冯西浜组、凤桥镇陈良村南仁桥等一批自然村落和农户从大桥镇、新丰镇、余新镇、凤桥镇的20个自然村落和20户农户中脱颖而出,分别在自然村落和农户评分中位列前5名,将获得区美建办的表扬或奖励。

  从8月开始至12月,每半月一次,由4个镇范围内各行政村(涉农社区)的20个自然村落(片区)和20名农户,以我的村落我的家为主题,进行全域秀美“竞美”,以“比一比、晒一晒”形式激发广大农户参与全域秀美的积极性。农村环境全域秀美行动“半月赛”只是南湖区助推生态文明建设,加快形成全域秀美长效机制的一大活动载体。

  随着今年4月南湖区吹响实施农村全域秀美行动号角,30条普适标准、40条示范标准,标准化施策在全区迅速掀起整治高潮。各村对农村生活污水、垃圾分类、露天粪坑等三大重点问题“零容忍”,面上全域秀美整治问题4000余个,整洁干净的生态环境正在全区农村“遍地开花”。

  农村环境要全域秀美,还要美得久,关键要激发农户的参与积极性并养成习惯。南湖区各村纷纷建立长效激励机制,积极发挥党员、巾帼志愿者、道德评议团等力量,带领农户全域秀美整治,让农村环境美得长久。

  昨天,余新镇曹王村由党员代表、村民代表、小组长组成的2个村生态环境督查考核组,又分别挨家挨户为村民全域秀美整治打分。这是曹王村党总支发起全村全域秀美倡议后,对全村128户居民全域秀美整治情况的首次督查验收。

  “村民做好曹王村的10条全域秀美考核细则,就可以得到每户一次性奖励,接下来每月进行督查,农户保持得好,每月还有月奖励,年终也将针对每户平日整治及保洁情况进行年度考核评定,进行表扬和奖励。”曹王村相关工作人员介绍,前期村里专门召开了党员大会、村民代表大会,经过几上几下出台了全域秀美农户奖励办法,就是希望通过用村级集体资金激励村民参与全域秀美整治,并做好长效保持。

  全域秀美不是“一阵风”,这样的激励机制已在大桥镇江南村、凤桥镇联丰村、新丰镇竹林村、余新镇普光村等地纷纷建立起来,各村结合实际建立了各自的全域秀美标准细则、一票否决机制等,以月度或季度为考评单位,把道德评议团等“三治”力量,老娘舅、小组长等村民骨干,党员、巾帼等志愿者队伍融入全域秀美建设,实施长效督查。

  凤桥镇栖柽村已进入月度长效督查激励阶段,在党员等带动下,村民对自家门前的环境保持标准在提升,房前屋后整齐清洁,锄头、扫帚摆放整齐,院子里的草也进行了修整……像3组的村民在老党员陶宝根的示范带动下,整个小组居民8月份评议优秀率已达到90%以上。

  凤桥镇联丰村通过建立全域秀美一户一档、与农户签订长效保洁协议、每月开展指导打分评比等一整套措施,经过2个月长效考核,如今全村自查全域秀美达标率已从第一次的93.7%提升到99%,形成村民共建全域秀美的良好氛围。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们