浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文  
外伤后顽固性鼻出血当小心“假性动脉瘤”
jx.zjol.com.cn  2019年09月06日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  陆老先生行走时不慎摔倒,在当地医院就诊,诊断“颅底骨折”,两天后突发鼻腔大出血,当地医院给予鼻腔填塞止血立即转入嘉兴市第二医院,急诊局麻下行DSA提示左侧上颌动脉分支假性动脉瘤伴出血,取得家属同意后,由嘉兴市第二医院神经外科周海航主任医师主刀,在全麻下行假性动脉瘤介入栓塞术,术中用ONXY胶完全填塞动脉瘤腔,患者鼻腔未再出血,顺利康复出院。

  另外一位张女士在路上骑车不幸被货车刮倒,脸部着地,当时鼻腔流血不止,当地医院给予鼻腔填塞后出血逐渐减少,CT提示鼻骨及眼眶多发骨折,所幸颅内未见明显出血。伤后9天,张女士的鼻腔再次流血不止,血红蛋白一度低至73g/L,当地医院再次给予鼻腔填塞止血后建议转至嘉兴市第二医院神经外科就诊。入院后即由周海航医师在局麻下行DSA,提示:右侧颈外动脉上颌动脉分支假性动脉瘤,随后在全麻下行假性动脉瘤介入栓塞术,术后立即摘除原鼻腔填塞物,患者鼻腔无再出血。    

  那么什么是假性动脉瘤?和这些外伤有关?假性动脉瘤是指外伤导致动脉壁破裂后,常先在裂口处形成小血肿,以后血肿被周围结缔组织包围形成临时管壁,故瘤壁实际上没有动脉壁成份。因动脉内压力大,瘤体不断向外膨出,瘤壁可随时破裂或因血栓脱落而发生大出血。如果裂口小,血栓及时形成,裂口可重新封闭,出血暂时停止。裂口较大或反复破裂,形成崩溃性大裂口,则可发生致命性大出血。外伤后反复大量鼻腔出血患者如行正规前后鼻孔填塞止血效果差,应尽早行DSA检查,明确有无假性动脉瘤存在,诊断明确后行血管造影栓塞治疗。

  近年来,嘉兴市第二医院神经外科神经介入亚专业逐渐成长壮大,学科发展及手术数量在全市处于领先地位。


分享到:  
来源: 嘉兴市二院   作者: 尔愿 编辑: 郑宏
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们