您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

金平湖飞起萤火虫 点亮乡村振兴路

2019-10-14 06:44:10 来源: 平湖发布微信号

  儿时的夏日记忆里,约上小伙伴去郊外,看漫天飞舞的萤火虫,闪闪发光,像布满了星星。然而现在萤火虫却消失不见了。难道我们再也找不到过去的仲夏夜回忆了吗?

  不,这一切将在不远的将来回归。

  日前,中国平湖长三角萤火虫研究&繁育中心在当湖街道“七彩金虹”正式启用,这意味着平湖市民将有机会在家门口近距离观察萤火虫。

  中国平湖长三角萤火虫研究&繁育中心是当湖街道办事处联合华中农业大学教授,中国萤火虫研究和保护第一人,湖北省守望萤火虫研究中心负责人,中国萤火虫保护联盟发起人付新华共建的项目,包括长三角地区唯一的萤火虫研究中心和繁育中心、全国首个萤火虫室内生态保育馆以及“萤火虫大米”生态种植基地三个区块。

萤火虫研究&繁育中心


  主要进行长三角萤火虫、生态修复相关研究,通过工厂化繁育萤火虫以及生态修复其栖息地的方式,对本地萤火虫进行保育,并以此为根据地,开展自然科普教育活动。

萤火虫生态保育馆

  根据萤火虫的繁育要求和生长习性,建立了一个适合萤火虫生存的小型湿地系统,打造可持续自我循环的萤火虫温室景观,实现一年四季、全天候观赏萤火虫的体验。

“萤火虫大米”生态种植基地

  以不打农药、不施化肥、不打除草剂为原则来种植水稻,将室内繁育的萤火虫释放到稻田中进行野外复育,营造浪漫梦幻的萤火虫自然景观,而采用这种方式种植的健康大米就是“萤火虫大米”。

  当湖街道以萤火虫为引子,修复当湖生态环境、巩固“五水共治”成果,也以萤火虫研学和科普为重点,丰富乡村旅游内涵、促进农旅深度融合,不断开拓乡村旅游新格局,进一步打造“生态+经济”协同发展的模式。

  这萤火微光,正在点亮乡村振兴的大梦想!

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们