您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

传承棹歌之美!32个运河沿岸图书馆长齐聚嘉兴

2019-12-03 06:00:06 来源: 浙江在线嘉兴频道 通讯员 解冰 薛路

  请输入图片描述

   浙江在线-嘉兴频道12月2日讯(浙江在线通讯员 解冰 薛路)“鹤湖东去水茫茫,一面风泾接魏塘,看取松江布帆至,鲈鱼切玉劝郎尝。”这是朱彝尊的《鸳鸯湖棹歌》中描写江南风光。

  近日,大运河阅读接力浙江站活动走进全国第八批重点文物保护单位浙江嘉兴王店苏式粮仓群,活动以“弘扬运河文化·传承棹歌之美”为主题,邀请嘉兴文化名家长崔泉森讲述了大运河和藏书文化,将音乐、绘画、吟唱于一体的棹歌传承课堂搬进活动现场。大运河沿岸30多个城市的公共图书馆馆长前来参加,现场还发布了大运河文献资源共建共享嘉兴共识。

  据悉,棹歌,本为水乡渔家行船所唱之歌谣,清初嘉兴籍著名文化大家朱彝尊羁旅北京时,感乡愁而作《鸳鸯湖棹歌》百首,使棹歌成为江南水乡文化的标志。

  崔泉森作主题讲座:《藏书文化与运河》

  活动中,大运河沿岸公共图书馆达成嘉兴共识。共识决定,大运河沿岸各地公共图书馆将积极促进大运河文献的共建共享工作,努力建设统一的大运河文献资源平台,为广大喜爱运河文化的读者创造一个集大成的文献资源库,推进大大运河文献资源尽快向公众开放,加强各地联动,建立健全大运河文献资源建设协作协调机制,形成合力,使大运河文献资源活起来,用起来,并不断得到传承、发展和保护,为中国大运河这一世界文化遗产增光添彩,做出公共图书馆界应有的贡献。

  活动现场,崔泉森以《藏书文化与运河》为主题,讲述了运河与藏书文化的渊源,介绍了嘉兴和浙江文人藏书的历史。其中提到,讲朱彝尊曾将在北京的1万多册藏书通过大运河运回嘉兴,在王店建立曝书亭至今仍在,成为嘉兴藏书文化的代表性建筑,也是运河与嘉兴藏书文化之间密切联系的象征。

  以嘉兴的风土人情为班底创作的作品《运河-春色》《嘉兴运河会说话》《鸳鸯湖棹歌诗音画融合课》,更是以音诗画、朗诵等形式再现了嘉兴古运河的风俗画卷,全面展示了嘉兴别具一格的运河特色文化。最后,活动在嘉兴市图书馆馆长沈红梅和大运河阅读接力活动项目负责人张晓楠交接大运河阅读接力长卷中落下帷幕,为2019年大运河阅读接力活动划上了圆满的句号,同时也开启了大运河沿岸公共图书馆文献资源共建共享的新篇章。

  请输入图片描述

  活动期间,与会人员前往南湖区洪合镇凤桥村参观了嘉兴首个村级智慧书房,现场观摩了“阅动全家·书香嘉兴”阅读推广活动。并在智慧书房召开了“大运河文献资源共建共享”研讨会,大运河沿岸公共图书馆馆长及代表们介绍了本馆大运河文献资源收藏保护情况,积极表示愿意推动大运河文献资源共享,参加大运河阅读接力活动,共同推动大运河文化的传承传播。 

  请输入图片描述

  此外,与会代表们还参观了位于嘉兴王店镇清初著名的藏书家朱彝尊的故居曝书亭,参观了嘉兴市图书馆王店镇分馆、高照街道分馆、王江泾镇分馆等阅读空间,以及月河历史文化街区、三塔遗址、全国重点文物保护单位长虹桥等散落在嘉兴的大运河历史文化遗存,进一步感受了嘉兴的藏书文化、全民阅读开展情况和大运河保护情况。

  请输入图片描述

  据悉,大运河阅读接力活动由书香中国·北京阅读季领导小组办公室指导、北京市通州区文化和旅游局发起,本次活动由浙江图书馆主办,中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文化广电旅游局承办,嘉兴市图书馆、中共嘉兴市秀洲区委宣传部、嘉兴市秀洲区文化和旅游局、王店镇人民政府执行承办,大运河沿岸公共图书馆共同协办。

  【浙江新闻+】

  大运河阅读接力活动自北京通州起,在大运河沿岸各个城市传递,一城一站举办阅读活动,在每一站都留下了当地活动的印迹,号召社会公众将阅读和行走相结合,在行走中阅读运河历史,在阅读中传承运河文化。本次活动汇聚了来自北京通州、沧州、衡水、临清、聊城、德州、济宁、枣庄、徐州、郑州、洛阳、安阳、宿州、淮北、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、杭州、湖州、绍兴、宁波、嘉兴等地区32个大运河沿岸公共图书馆的馆长及代表。

编辑: 黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们