您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

防控疫情更精准!平湖实现交通卡点“卡点长制”全覆盖

2020-02-03 06:08:01 来源: 浙江在线 记者 肖未 市委报道组 陆浩强 通讯员 徐文燕

  “好的,收到,保证完成任务。”2月2日早上6点多,平湖市建设局丁国权和葛佳磊接到了“卡点长”戴忠伟的通知,要求两人于当天上午7点至9点,在车流高峰期增援金平湖大道(新07省道)嘉兴入平湖卡点。随后两人赶赴卡点,开展卡点执勤。

  交通卡点是防疫第一道关口,尤为重要。“抓住关键环节,构建疫情防控“大包围圈”。”平湖市委相关负责人介绍说,为充分发挥共产党员先锋模范作用,平湖在全市所有主要入平交通卡点,创新推出以全市机关单位党员干部为“卡点长”的“卡点长制”。截至目前,平湖12个主要入平陆路交通卡点和唯一一个水路省际卡点已实现“卡点长制”全覆盖。

  “以 ‘卡点长’,招募志愿者,通过建立‘1+6’标配模式,对进出检查点的车辆、人员进行检查。” 据平湖市疫情防控工作领导小组办公室相关负责人介绍,每个卡点有一个卡点长,另各配备一名志愿者、一名交通运输局工作人员、一名民兵、一名医务工作者以及两名交警,实施四班制24小时不间断值守。同时,为确保“卡点长制”见实见效,市纪委监委、组织部、卫生健康局等联合成立督察组,分为三个小组,采取抽查、暗访等方式对“卡点长”进行考核,并对卡点人员配备情况、处置工作流程等进行日常督查。

  “前方船舶请注意!请减速停航,接受检查……”2月1日晚,在平湖市唯一的水路省际卡点上,交通运输局党委书记“卡点长”杨晓东第一时间派员跟进,海事人员陶刚喊话要求来平船舶减速接受检查。登船检查后,卫健人员沈斌测量船上人员体温,确认两人的体温正常,公安人员顾国强通过公安系统筛查、甄别船上人员不是来自疫区。

  守好陆路关卡,不忘水上环节。杨晓东介绍说,平湖第一时间启用唯一水路省际检疫查控卡点,专门制定水路省际卡点检疫查控工作方案,并统一调配交通港航、公安、卫生健康等部门人员,对通过该卡点由沪入浙的内河船舶及人员,实施多班组轮换、全天24小时检疫查控,一旦发现疫情相关情况,立即采取护送人员就医、隔离和船舶消毒等防控措施,防止疫情扩散。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们