您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

打造生活垃圾分类“平湖模式”!平湖全力做好这件“关键小事”

2020-06-22 06:01:00 来源: 平湖发布

微信图片_20200621193003.jpg

  全面深化生活垃圾领域改革是深入开展爱国卫生运动的重要抓手,也是有效改善人居环境的重要举措。作为嘉兴唯一获评全省生活垃圾分类工作优秀的单位,平湖不断探索城市生活垃圾分类工作,从源头分类、收运制度、终端处理上下功夫,走出了生活垃圾分类的“平湖模式”。

  “撤点建站”

  从源头上改变传统投放模式

  去年7月,平湖市启动居民小区“撤点建站”工程,原则按照多层300户、高层500户,服务半径不宜超过120米的标准设置集置分类投放站,每站配备1名专职劝导员负责站前督导,早、晚两个时间段各3小时定时开放,居民“定时定点”投放生活垃圾,撤除原有布局分散的投放点。

  截至目前全市已有77个小区建成投放站142座,缩减投放点2611个。“撤点建站”解决了传统垃圾桶垃圾满溢、臭味散发的现象,同时小区内野猫野狗、苍蝇蚊虫鼠害明显减少,小区环境得到明显改善。全市计划2021年实现居住小区“定时定点”分类投放站全覆盖。

微信图片_20200621193007.jpg

  “限时流转”

  从周期上减少垃圾存放时间

  在“撤点建站、定时定点”分类投放垃圾的居住小区,上午、晚上两个投放时间段结束后,垃圾即被及时运离小区。

  清运采用“以干净空桶换满桶”模式,投放站始终保持干净无污染。限时流转解决了垃圾在小区长时间存放散发臭味,“四害”在垃圾桶周边滋生,第二天清晨环卫作业扰民等一系列问题,居民生活环境得到显著提升。

微信图片_20200621192959.jpg

  “科技助力”

  从终端上提升处理效益

  为避免居民小区易腐垃圾破袋投放带来的嗅觉、视觉、触觉不适,和对小区环境带来影响,平湖市还对易腐垃圾资源化利用中心进行升级改造,研发的多功能制浆分选机具备自动分选功能,易腐垃圾通过双轴破袋后,物料中塑料等异物质便通过分选机自动分离去除,解决了垃圾源头在破袋投放的弊端,实现了简单投放、清洁运送、科学处理的环保模式。

  目前正在建设的餐厨垃圾处理厂秉承这一理念,将进一步提升末端处置工艺,把方便和清洁的环境留给居民,把麻烦和复杂处置留在末端,让科技助力垃圾分类处理,实现环境效益和处置效益双赢。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们