您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

普法宣传+秀洲农民画 油车港构建特色法治文化新格局

2020-09-14 06:02:06 来源: 看秀洲

请输入图片描述

当普法宣传遇上了秀洲农民画,将会擦出怎样绚丽的火花?当身边的法治小故事通过饱满大胆的构图、热烈浓郁的色彩、明快粗犷的笔触来表现,又会带来怎样意想不到的效果? 

近日,记者走进油车港镇,只见在油车港镇高速路口处,一幅由张金泉等12位农民画家共同完成的、长达11米的《麟湖新城》农民画跃然眼前;漫步在麟湖畔,法治农民画随处可见,在游客休闲娱乐的同时,将公平、正义、权利、和谐等法治理念进行传播;在胜丰村等多地,法治农民画景观建设与美丽乡村、旅游等项目紧密结合,营造出浓厚的法治气息……

据了解,七五普法以来,秀洲区充分利用农民画这一特殊载体,并依托油车港镇独特的农民画文化底蕴,围绕各项中心工作,以画说事、以画传情、以画普法,着力打造油车港法治农民画小镇新品牌,有效推进了普法宣传与秀洲传统民间文化有机融合。

“盆景”变“风景”。秀洲区全力打造胜丰村浪漫玲珑法治农民画景观建设,做好麟湖法治农民画公园等与各地自然生态相融合的法治文化设施。同时通过开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,在全社会掀起学法用法的新高潮。

请输入图片描述

为实现法治元素全覆盖,今年以来,秀洲区着力建设法治农民画“六进”基地,通过油车港镇城市客厅、镇文化活动中心等地举办法治农民画创作展览,营造依法治镇的浓厚氛围;建设企业产品和企业文化相适应的法治农民画展览厅,推进企业法治文化发展;在栖真学校等建立中青少年法治农民画基地,通过法治农民画学习、创作和宣传,着力培育新居民青少年法治素养,预防和减少新居民青少年违法犯罪;利用法治农民画开展法治宣传,切实提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质;建立食品安全、消费维权等法治农民画宣传基地,以农民画的形式,宣传相关法律法规,提高经营者和广大群众的食品安全意识和维权意识;在国家级民主法治村——池湾村的文化礼堂,打造法治农民画展厅,根据利用农民画开展法治故事宣讲、法治文艺演出等群众喜闻乐见的法治宣传活动。

同时,秀洲区还多梯度打造法治农民画创作队伍。通过创建农民画创作基地、青少年后备人才基地、个人画室、农民画特色村、社区,举办培训班,组建画友会等途径,有计划、分层次培养法治农民画骨干人才、辅导人才和后备人才,并建立激励机制,创造良好环境,鼓励法治农民画画家加强创作,不断推出能反映时代精神、富有教育意义、具有地方特色、群众喜闻乐见的法治文化作品。今年以来,秀洲区司法局已在油车港镇成校举行部分农民画画家创作培训会。

据秀洲区普法办相关负责人介绍,目前,秀洲区正通过抓好一批法治农民画新项目,着力打造独具特色的油车港法治文化新品牌,致力让油车港成为在全区具有重要影响的法治文化新高地,形成一个独具地方特色的法治文化建设新格局。

(原标题《打造新品牌,秀洲这个法治农民画小镇你知道吗?》。编辑王杭徽)


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们