您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

科技改变生活④丨探秘一朵“火”遍全国的小紫花

2020-09-15 06:00:06 来源: 浙江在线 记者 郁馨怡

请输入图片描述

请输入图片描述

一朵小紫花,它的每克花蕊却要卖到280元的价格。猜猜它是什么花?

请输入图片描述

在嘉兴,不少人都知道它叫藏红花。初秋九月,正是等待藏红花球出芽的时节。记者来到位于嘉兴市秀洲区王店镇的嘉兴市秀洲区天禾生态农场里,看到老板朱志明长在花房里管理着藏红花球茎。花房是一间一层楼的农房,房间里架子上放着一筐一筐的“长得像大蒜”的藏红花球茎。

请输入图片描述

藏红花,又叫番红花或西红花,最早由伊朗、西班牙等地传入中国,是一种活血通络、化瘀止痛的珍贵药材。因为这种药材从地中海沿岸经印度传入西藏以后,又从西藏转运至内地,所以大家也称它为“藏红花”。

藏红花做药材的部位就是它的花蕊,每朵藏红花一般就是三根花蕊,就是三根红色花丝,每一百朵鲜花采摘后经烘制,才能得到近一克的干花丝,亩产基本上在750克左右,因其强大的药效和采摘加工的成本,使得藏红花十分金贵。头茬开花收获的花丝最高可以卖到每克280元,一亩的产值能做到10万元。

请输入图片描述

“这个阶段,我们要做的就是在藏红花球茎室内培育期间,控制室内温度湿度,干燥的时候需要在地面洒点水,过一段时间,还要通通风以及把球茎上下调整位置,目的就是提供藏红花开花最适宜的环境,等待它在10月中旬出芽,10月底开花。”朱志明告诉记者,2009年,他认识到藏红花的商机,就从西藏引进了优质的藏红花种子。在试种获得成功后,2010年,他又带领几个农户成立了秀洲区天禾藏红花专业合作社,在王店镇太平桥村承包荒地开始种植,并在生产上应用了水稻藏红花套种技术。

请输入图片描述

朱志明说,藏红花一年要经历两个阶段,半年时间它在室内培育开花,鲜花采摘后,它会被移栽到刚收获好水稻的田里去吸收养分。

小小藏红花,种植也需要科技力量。“你瞧我手上的几个球茎就是得了枯萎病,不能继续用了。”朱志明告诉记者,藏红花的球茎一般可以持续十多年种植,但枯萎病等疾病却是种藏红花的大忌,一旦大面积感染就会影响农民一年的收成。

请输入图片描述

近几年,合作社通过与浙江中药研究所、安徽农业大学、嘉兴职业技术学院等合作,通过科技的手段,进行藏红花抗病品种的培养,研究如何控制枯萎病等疾病的发生,取得了一定的效果,提高了藏红花品质的同时,也让种植藏红花农民增加了收益。产品远销广东、拉萨等地。

据悉,目前,天禾生态农场种植藏红花50余亩,年生产藏红花丝30余公斤,推广种植藏红花面积330余亩,,繁育种球近30000公斤。农场被认定为浙江省科技研发中心、省级示范性家庭农场、嘉兴市优秀农业企业、浙江省农业科技企业、浙江省农民大学示范实训基地等。主打产品“楠琪藏红花”被认证为秀洲区知名品牌,连续3年荣获义乌森博会金奖、连续4年荣获浙江省农博会金奖等。

请输入图片描述

2018年,科技部确定第三批星创天地备案名单,秀洲区天禾藏红花专业合作社的天禾职农星创天地为其中之一,这也是秀洲首个获得国家级星创天地备案的农业创新载体。

“科技的支撑让我们农户少走了许多弯路,也给种植管理带来了便利。”朱志明表示,农场正与院校专家合作,通过物联网技术,在部分基地里装上了24小时环境监控设备。现在,通过手机,他就能了解基地里的温度、湿度,还能够进行大数据分析。


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们