您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

故地重游 海盐籍作家余华回母校忆美好学生时代

2020-10-15 06:13:06 来源: 浙江在线 记者 王雨红 共享联盟海盐站 刘行 吾凯杰

  10月13日,海盐籍作家余华来到海盐县向阳小学,参观校园并与师生互动,回忆学生时代美好时光。

  请输入图片描述

  “余华爷爷,您认为您的哪部作品最好?”“您还会说海盐话吗?”“《活着》的灵感来源于哪里?”“您的作品里为什么会有海盐的影子?”在五年级(4)班教室里,余华和同学们交流互动,面对他们的提问,余华逐一解答。“海盐是我成长的地方,我在这里生活了30年左右的时间。因为我是在这里成长起来的,所以写作只有放到海盐写,我才心里踏实。”

  请输入图片描述

  随后,余华为同学们签名留念。“我家里还有《许三观卖血记》、《兄弟》等余华爷爷的书,但我最喜欢《活着》这本书,我接下来要把它读完,以后我也想参与文学创作。”拿到了余华签名的《活着》,李佳桐非常激动。

  据悉,散文《最初的岁月》中余华写道:“我读小学四年级时,我们干脆搬到医院里住了…… ”此处提到的小学就是海盐县向阳小学,1968年至1973年,余华在该校就读,在向阳小学校史陈列室,余华逗留良久,了解母校历史和校友。

  请输入图片描述

  余华,是先锋文学的代表人物,著有中短篇小说《十八岁出门远行》等,长篇小说《在细雨中呼喊》、《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟》等。作品被翻译成多种语言,畅销世界数十个国家,并获意大利文学奖(1998年)、法国文学和艺术骑士勋章(2004年)、首届中华图书特殊贡献奖 (2005年)等。虽然余华已定居北京,但是故乡海盐永远是余华不曾远离的地方。此次回到海盐,余华专程来到向阳小学,回忆学生时代。

  请输入图片描述

  临行前,余华还写下了“在海盐中学旧址 畅谈向阳小学未来”,表达对母校的深厚感情。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们