您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

拥抱“诗和远方”!秀洲加快推进文旅产业融合发展

2020-11-21 14:59:48 来源: 嘉兴日报秀洲新闻

  整合水上交通系统、湿地环水绿道系统,通过古街巷、文创园、景区村庄的串联,将众多的遗产点和景区串联起来,打造一个开放式的大运河博物馆。”近日,在秀洲区文旅产业工作推进会上,闻川旅游发展有限公司总经理汪志良提出了加快推进运河文旅融合创新发展的建议。

  “诗”喻文化,“远方”喻旅游,做好文旅融合大文章,让“诗”和“远方”在一起。如何才能推动秀洲区文化和旅游产业高质量发展?会上,区人大、区委宣传部、区文化和旅游局、嘉兴运河文化省级旅游度假区等相关单位进行深入的交流,对全区文旅产业发展现状进行全面梳理,针对重点企业、重点项目、重点平台、制约瓶颈等方面,形成问题清单、需求清单、协调破解清单,为加快推进全域旅游发展和优化秀洲区文化产业发展“一圈两带”空间布局提出了宝贵的建议。

  会上,区文化和旅游局相关负责人表示,围绕“十四五”规划,要挖掘秀洲文化基因,凝聚秀洲文旅融合发展动力,围绕人文秀洲、全域旅游目的地两大建设主题,在建设项目上、服务惠民上、精品创作上持续发力,推进公共文化服务、文化遗产保护、全域旅游发展以及文旅市场繁荣。

  今年,秀洲区全面实施产业链链长制,推进产业链提升和产业集群建设,推动经济高质量发展。根据《秀洲区建立产业链实施链长制工作方案(试行)》的相关要求,秀洲区加强对文旅产业的研究和培育,在延链、补链、强链,实现产业链与价值链、创新链的深度融合上全面发力,形成文旅产业链发展的强大合力。

  以文促旅,以旅彰文。秀洲区深入挖掘历史、人文文化,增添旅游的文化内涵,探索文化产业发展新路子。围绕“运河文化”“温泉古镇”“湖荡湿地”“田园乡村”四大特色,打造国际运河田园旅游目的地,打响“运河秀水·画语江南”口号。

  秀洲区以大运河国家文化公园(秀洲段)和大运河诗路带建设为引领,以嘉兴运河文化省级旅游度假区和运河湾国家湿地公园为平台,结合沿线历史文化节点,对沿河自然景观和文化节点进行修缮提升。同时,依托秀洲运河文化、水乡文化、民俗文化、现代时尚文化等内涵,打造秀洲城市文化公共轴线,聚集一批文化创意产业企业,打造集文化娱乐、夜间经济、大众休闲、科技展示、生态认知、康体健身等功能为一体的秀湖时尚圈。

  清早,携第一缕阳光,穿长虹桥薄雾;上午,带着清香土气,在运河陶仓,与红砖合影,感受最潮的网红打卡地;下午,在银杏天鹅湖,举目远眺,揽美景入怀,放飞自我;傍晚,踏着暮色归来,与夜色阑珊的曝书亭融为一体,蓦然回首间,白驹过隙……一幅“全景皆美、全时体验、全民共享”的壮丽画卷在秀洲铺陈开来。

  从“景点旅游”到“全域旅游”,从“美丽乡村”到“美丽经济”,“旅游+”正凝聚起秀洲区全域发展的强大合力。接下来,秀洲区将全面激活文旅产业链,做到点与面的结合、远与近的结合,强化文化、旅游的有机融合,推动文旅产业链与一二三产协同发展。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们