您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

家门口“解烦恼” 海盐县实现矛调中心镇街全覆盖

2021-01-03 06:10:00 来源: 读嘉·海盐

请输入图片描述

近日,72岁的高敏珍走入海盐县武原街道社会矛盾纠纷调处化解中心,就其女儿、外孙女低保户资格被取消一事反映问题。高敏珍的女儿、外孙女原为低保户,后因外孙女参加工作后,低保被取消了。但其女儿常年患病,无法工作,每月花费医药费2500元,外孙女月工资仅3000元,低保取消后对其家庭造成严重负担。

中心工作人员热情接待,并积极帮助其与民政联系解读相关政策、协调解决方案,最终帮助其成功申请城镇低保边缘户,并帮助高敏珍的女儿办理精神残疾证等,尽最大努力提供帮助。“街道矛调中心帮了我们大忙,我对处理结果非常满意。”高敏珍说,“走进‘一扇门’就能解决这么多问题,他们会帮我们协调解决。”

像高敏珍这样享受到办事便利的居民还有不少。自2020年11月底,武原街道社会矛盾纠纷调处化解中心正式投入使用以来,接待群众76批123人次,受理矛盾纠纷30件,化解30件,化解率100%;接待群众咨询件46批55人次,办结率100%,真正发挥了在化解基层矛盾、助推“最多跑一地”改革中的作用。

记者了解到,中心大厅内设置了12个“综合受理”窗口岗位,常驻人员9人,进一步整合了司法、信访、禁毒、劳动保障、市场监管、行政执法等矛盾纠纷和信访处理的力量、资源和平台。同时,律师、街道社会事务办(民政、残联、教育、卫生)、城发办、派出所等相关部门实现轮驻,实现接待-受理的闭环。

街道矛调中心在设置了信访接待室、矛盾纠纷调解室、心理咨询服务室、法律服务室(律师调解室)等功能室的同时,因地制宜实现“青和力”等志愿品牌入驻,工青妇科等群团组织实现志愿者轮流驻岗。通过志愿办事引导、便民服务、政策咨询解答等,为矛调中心补位,实现志愿服务不缺位。

“街道社会矛盾纠纷调处化解中心的成立进一步实现各条线资源共享,办事流程更加简洁,老百姓办事更加方便,确保基层矛盾纠纷能真正化解在基层。”武原街道党委副书记张海锋说。2020年底,海盐县全面推进镇(街)社会矛盾纠纷调处化解中心建设,目前全县九个镇(街道)均已建成社会矛盾纠纷调处化解中心。

(原标题《海盐各镇(街)都多了一个给老百姓解决烦心事的好地方【内附地址、联系方式】》。编辑王杭徽)


编辑: 王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们