您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

丰子恺外孙的工作室落户桐乡小村庄

2021-01-13 15:07:35 来源: 浙江在线 通讯员 俞海江 颜明芬 记者 宋彬彬

  悠悠大运河,古镇石门湾。2020年,“果菊飘香子恺路”亮相。作为该路线上重点打造的村落,桐乡市石门镇墅丰村沈家墩处处洋溢着子恺文化的气息。不论是入口的骑牛牧童遥指、小河中古朴的水车,还是雪白外墙上的子恺漫画,或是新建的子恺餐厅、子恺漫居、子恺染坊、子恺画校等业态,都让人恍若置身丰子恺的画作中。

  请输入图片描述

  日前,宋雪君丰艺工作室也正式落户“子恺漫画村”。工作室的“主人”是丰子恺外孙宋雪君,童年与青年时代,他一直生活在外公丰子恺的身边,深受其影响。丰子恺离世后,他长期从事丰子恺艺术研究,学习丰子恺字画。退休后,他更加专注于学习外公的字画,深得其书画神髓。

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  “宋雪君、丰子恺外孙”,宋雪君递给记者的名片上,最醒目的是左侧一张小画——那是一个还在襁褓中的婴儿,戴着尖尖的帽子,画上题写着“雪君初到西湖”。“这幅画可以说是我的一张百日照,但它不是照相馆拍的,而是外公为我画的。”当时,满百日的他由母亲带着到杭州看望丰子恺,丰子恺寥寥几笔便为他画了这幅珍贵的画像。

  成立于2019年的宋雪君丰艺工作室,最初设立在丰子恺先生的母校石门镇中心小学。在宋雪君的亲自指导下,丰艺漫画兴趣班的20余位小朋友开始学习“丰式漫画”。如今,把工作室设立在美丽的墅丰村,有了更好的平台,宋雪君的言语间满是欣喜,“与孩子们聊聊外公的艺术和人生,并上一堂美术指导课,现场临摹一幅丰子恺的漫画,我觉得很开心、很满足。”

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  “石门就是我的家,一年要来好几次。”宋雪君说,多年来,他十分感谢桐乡、石门对外公恒久的怀念之情,也感动于外公艺术文风在家乡传承发扬的浓厚氛围,“弘扬好、传承好、研究好、发展好子恺文化,让子恺文化滋养桐乡儿女,我们义不容辞。”他希望,借助宋雪君丰艺工作室的平台,可以把更多喜爱丰子恺及其漫画的大人、小孩汇聚在一起,为“子恺漫画村”再添一份人文底蕴。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们