您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

9大应用场景34个子场景!嘉兴南湖区社区建设也“智慧”

2021-11-22 22:24:39 来源: 南湖发布

  请输入图片描述

  用手机扫描二维码,就能在小区健身绿道的智慧屏查看自己的行动轨迹和当天运动总步数,并在排行榜上留下足迹;在家门口的智慧书屋内,即可轻松完成嘉兴市图书馆内藏书的借书还书;在社区内的5G云诊室,就能与提供大医院医生进行远程诊疗,凭电子处方还能直接从健康小屋的药箱取药……这样的智慧社区,正在成为嘉兴南湖区的“潮流”。

  去年年底,嘉兴被住建部列为全国16个新型城市基础设施建设(新城建)试点城市之一,8个智慧物业(社区)试点城市之一。一年来,南湖区为建设“智慧社区”,坚持人民为中心,数字化改革为牵引,社区物业服务为抓手,推进智慧社区(物业)云平台建设,积极探索打造社区物业服务管理数字化应用场景,实现了物业管理服务迭代升级,满足居民多样化多层次生活服务需求,促进公共服务向社区延伸,构建了基层社会治理新格局,成为全市智慧社区建设的领跑者,打造了智慧社区建设可复制、可推广的“南湖样板”,为全市、全省乃至全国的智慧物业(社区)建设实践探路。

  样板间里的“智慧生活”

  到小区内的5G云诊室进行取药,对于家住南湖区桂苑社区的顾锦铭来说早已驾轻就熟。只见她,通过刷身份证进入诊室后,点击屏幕上的指示按钮,就选择了嘉兴市第二医院的医生看诊,双方通过视频通话,完成面对面诊断后,医生还为她远程配药。最后,通过自助设备,顾锦铭自动打印了药方,并通过点击购药按钮完成整个就诊配药。

  年过60的顾锦铭患有高血压,以往经常要去医院复诊开药。“有了这间云诊室就方便多了,利用这个设备我可以和外面的医生面对面沟通,买药也不用和大家挤一块排队了,节省了我好多时间嘞!”

  顾锦铭享受到的医疗服务,正是嘉兴南湖智慧社区建设的重要成果。作为全市首个智慧社区试点建设样板,桂苑社区借助老旧小区改造的契机,以新型智慧城市建设为牵引,以未来社区建设为标杆,以智慧社区建设为重点,以共建共享为原则,在小区内注入了智慧化元素,引入智慧书屋、健康小屋等未来社区的概念,目前已实现物业服务、车辆管理、社区防疫、智慧消防、重点人员关爱等全方位智慧化服务。

  桂苑社区党委书记高丽峰告诉记者,“我们小区老龄化程度很高,老人近700人,智慧社区的打造,为社区老年人提供了较大的帮助,也为社区管理服务提供了便利。”

  智慧社区的可持续性运营

  改造好的智慧社区“面子”越来越靓,但要保持“里子”靓,做好可持续运营是关键。据了解,在推进智慧社区改造中,南湖区始终坚持科学谋划,按照前端物联设施改造和后端一体化平台建设两部分同步进行,满足了社区居民物业服务、公共服务、生活服务、行业管理四方面的需求。当前,南湖区智慧社区建设已经形成一体化智慧社区(物业)总体构架,规划构建了物业服务三图一表、红色物业、物业管家、物业办公、居民自治、社区乐享、便民服务和物业监管等9大应用场景和34个子场景。

  在智慧社区建设的主战场上,南湖区坚持系统谋划、全局着眼,注重细节着手,可持续化运营,建设了更美好、更智慧、更有效率的居住环境,打造了具有可复制性的“南湖样板”,使居民真正拥有了获得感和幸福感。

编辑: 肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们