您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

浙江日报丨嘉兴代表热议省党代会报告中的“5大战略指引、11方面重要遵循”

2022-06-21 19:07:34 来源: 浙江日报 记者 戴睿云 祝梅 施力维 全琳珉 万笑影 王璐怡 沈听雨 李攀 郑亚丽 钱祎

请输入图片描述

6月21日,《浙江日报》刊发《代表热议“5大战略指引、11方面重要遵循”——奋进新时代新征程的指路明灯》一文,嘉兴市委常委、嘉善县委书记江海洋代表热议报告中的热词,全文如下:

6月20日上午,省第十五次党代会开幕,省党代会报告受到社会各界广泛关注,引发代表热议。

报告指出,浙江要勇扛使命、心怀“国之大者”,必须深刻理解把握5大战略指引:要以加强党的全面领导和全面从严治党守好“红色根脉”;要忠实践行“八八战略”;要奋力打造“重要窗口”;要在高质量发展中推进共同富裕和现代化;要干在实处、走在前列、勇立潮头。

聚焦共同富裕和现代化先行的宏伟目标,报告要求牢牢把握11方面重要遵循。

代表们认为,正如党代会报告强调的,“5大战略指引、11方面重要遵循”纲举目张、相互贯通,深刻回答“国之大者”与浙江使命、理论与实践、战略与策略、目标与路径等基本问题,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践,指引浙江推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动指南。

“5大战略指引、11方面重要遵循”,承载着总书记对浙江的殷殷嘱托,也蕴藏着浙江的发展密码,更是浙江奋进新时代新征程的指路明灯。

牢牢把握推进全过程人民民主建设的要求——

全过程人民民主焕生机

“牢牢把握推进全过程人民民主建设的要求。”对报告里的这句话,嘉兴市委常委、嘉善县委书记江海洋代表深有体会,“全过程人民民主,不但保证了人民当家作主,还广泛凝聚起推进改革发展的强大力量。”

在他看来,这些年,浙江改革发展的历程就是践行全过程人民民主的生动体现。作为县域缩影,始终坚持在问计于民、问政于民、问需于民、问效于民中发展全过程人民民主,也是嘉善化民力为推动经济发展和社会进步持久动力的“金钥匙”。

“嘉善持续深化人大代表‘家、站、点’、政协委员‘请你来协商’专题协商会等机制,创新‘民情茶馆’‘民生议事堂’等载体,努力为百姓搭建更多行之有效的协商议事平台。”江海洋代表认为,让人民始终“在场”,成为决策参与者、受益者,是全过程人民民主的魅力所在。

近年来,通过不断丰富拓展基层民主实践,浙江从泥土里“长”出了一系列具有鲜明辨识度的基层民主治理实践。

“已在嘉善全域推广的洪溪村村务公决制度,也是其中之一。”看到报告中提出的“推进村级议事协商创新实验试点”,江海洋代表很是振奋。从曾经远近闻名的“问题村”巨变为如今乡风文明的“幸福村”,已获得全国民主法治示范村、全国乡村治理示范村等荣誉的洪溪村,去年底又一次获得全国性称号——全国村级议事协商创新实验试点单位。

“对照报告中提出的打造全过程人民民主实践高地的目标要求,嘉善将结合县域高质量发展示范点和长三角生态绿色一体化发展示范区建设,积极探索和完善制度实践,努力为全过程人民民主焕发勃勃生机注入不竭动力。”江海洋代表说。



编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们