您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道  正文

“千年名果”梧桐桃园槜李陆续上市

2020-06-16 06:01:00 来源: 嘉兴日报

  每年6月中旬,桐乡市梧桐街道桃园村里车来人往,大家都为千年名果槜李而来。这几天,槜李已经陆续上市,行走在桃园村,头一批果实已然成熟,一枚枚缀满枝头,道路两边的吆喝声此起彼伏,村民们脸上挂着满满的笑容,整个村子空气中都弥漫着槜李的甜蜜味道。

  目前抢“鲜”上市的头批槜李品质最优,肉质硬熟时紧致,鲜甜清香,脆而爽口,软熟后化浆,浆液盈溢,有蜜甜酒香。“今年槜李产量与去年差不多,有600吨左右。”桃园村村委会工作人员凌峰介绍,今年全村槜李种植面积有所增加,达到1700多亩,虽然亩均产量有所下降,但总量基本与去年持平。“今年槜李个头大,甜度也高,现在甜度值就能达到十五六度,品质有所提升,所以价格基本还是与去年持平。”凌峰说,水果的生长、甜度等都跟天气有很大关系,槜李也不例外,影响槜李上市有两个关键时期,一个是开花期,另一个是成熟期,今年开花期没有遇到“倒春寒”天气,这几天又是槜李最“喜爱”的潮湿闷热天气,这让槜李的甜度大大提高,预计槜李将在6月20日左右进入集中上市期,品质好的槜李价格在50元/斤以上。

  独特的口感,久远的历史文化背景,加之结果率不高,小小的槜李每年都吸引了不少食客争先品尝,槜李也逐渐成为桃园村的重要支柱产业。凌峰告诉记者,以前桃园村槜李销售多以老客户预订为主,且客户以桐乡当地和周边县市的居多。近几年来,桃园村的果农向游客开放采摘游,吸引了杭州、宁波等地的游客,前来体验“千年名果”的风采。同时,种植户们也纷纷坐上“互联网快车”,借助微信、淘宝等网络平台,不断扩大销售渠道,进一步打响知名度,为果农带来丰厚的收益。

  与此同时,今年,桃园村将继续做好“线上”文章,邀请网红、直播达人,通过直播积极带货,并与多个线上平台达成协议,为果农进行槜李预售。据悉,今年桃园村还将在去年槜李酒的基础上推出槜李冰淇淋、槜李果汁等与槜李有关的衍生品,让“千年名果”槜李焕发更多活力。


编辑: 宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们