浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
惊险!嘉兴俩“熊孩子”吃了大人的药片
jx.zjol.com.cn    浙江在线嘉兴频道健康栏目

  “叮铃铃”,急促的电话铃声在嘉兴市第二医院儿科病区骤然响起,“你好,这里是急诊科,有一位误服药物导致中毒的孩子马上要转来你们病区住院,请做好准备”。接到电话,病区犹如吹响了战斗的号角,医生护士立即忙碌起来,准备接收中毒患儿。 

  “医生,快救救我家孩子”,孩子的家长显得非常急切。通过仔细询问,原来是孩子脱离家长视线范围,偷偷地口服了20粒治疗支气管病的药片,天真的孩子还拿了偷吃完的药物袋和奶奶说:“奶奶,你看我乖吧,我把药药都吃下去了”。心急如焚的奶奶立即通知妈妈,随后一起陪同患儿赶来嘉兴市第二医院急诊科。急诊科医师给予洗胃后,即刻送入病房。此时患儿已经血压升高、心动过速,中毒症状已经很明显。经过医护人员一系列的抢救,中毒患儿逐渐恢复过来,最终转危为安。当值班的章爱莲主任医师和护士们准备松一口气的时候,没想到又来了一位两岁小姑娘。她趁爸爸不注意,偷偷地把奶奶治疗甲状腺功能减退的药片一下吃了20多颗进去。一个晚上先后来了两位误服药物中毒的孩子。所幸,经过医生护士通力合作,两位孩子的病情终于稳定下来。但是这足以引起我们的重视。 

  嘉兴市第二医院儿科(嘉兴市儿童医学中心)近年来接诊了许多中毒的儿童病人,年龄以1-6岁居多。这一年龄段的儿童,由于智力发育尚不完善,好动,有强烈的好奇心,喜欢品尝物品,善于对成人行为进行模仿。如果家长看护不周,就可能发生儿童误服或者偷服药物现象,导致急性中毒,甚至付出了失去生命的惨痛代价。

  发现孩子误服药物,如何处理?

  第一:要尽量弄清孩子吃了什么药,吃了多少,切忌打骂孩子,避免孩子因害怕而不说实情,导致延误了抢救机会。这次两位药物中毒患儿能很快顺利出院得益于家长及时送医就诊和清楚孩子误服药物的品种及数量。

  第二:如果误服了有毒物质、药物,或孩子出现了昏迷、抽搐等中毒症状,家长要立刻送去附近医院,采取洗胃、催吐、利尿,导泻、解毒剂等方式处理。

  第三:去医院的时候最好带着所误服药物的瓶子及说明书,便于医生及时采取正确的抢救措施。

  正值暑假期间,如何有效预防孩子误服药物?

  1.家中的药品要放好,盖子盖紧,放在孩子够不着的地方或者锁起来,而且要告诉宝宝:这是药物不能随便吃。

  2.平时给孩子吃药的时候不要骗孩子是糖果,应该和孩子说明这是药物,是治疗疾病的,别让孩子单独接触药物,如果家长正在使用药品时,因有急事离开,应马上把它放到儿童接触不到的地方。

  3.把外用药和口服药分开放,以前就有碰到过糊涂家长把外用药给孩子服用的事件。

  4.平时要引导宝宝不要随便捡地上的东西吃。

  5.家中的灭蟑药、灭鼠药等有毒的药物要妥善存放,不要拿可乐瓶雪碧瓶等装汽油类液体,避免让孩子误服。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道   作者: 通讯员 尔愿 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章
嘉兴二院方便门诊将会如此方便,你知道吗?
嘉兴二院急诊护理团队获省急救技能团体心肺复苏一等奖
嘉兴首家阿尔茨海默症专科病房成立

 
健康资讯
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
· 红船旁好医师丨产科医生薛丽丽 双手迎接新生命
· 红船旁好医师丨肿瘤科医生刘杰:治病用药更用心
· 惊险!嘉兴俩“熊孩子”吃了大人的药片
· 夏季来临,别让中风“缠”上你 怎么预防?
· 嘉兴市第二医院5月26日举行白内障、青光眼知识讲座
· 在食管里打通一条“隧道” 解决吃了就吐的大问题
· 手术也能开“导航”?来看早期肺癌手术如何按图索骥精准“咔嚓”
· 嘉兴一院生长发育专家提醒:孩子长得快,妈妈少担心
· 胃溃疡出现这些症状不可掉以轻心
· 嘉兴二院专家:重视青少年的姿势不正
· 嘉兴市第二医院消化性溃疡主题讲座的通告
· 嘉兴准妈妈班育儿班老师课程表出炉啦!
· 96岁老人与右下腹“鸡蛋”说拜拜
· 嘉兴二院接轨上海再结硕果 沪嘉泌尿外科微创诊疗中心成立
· 消化道病毒高发病高传播
节日美美哒
节日美美哒
舞出健康风貌
舞出健康风貌
青年大学生参军
青年大学生参军
便民“警医邮” 最多跑一次
便民“警医邮” 最多跑一次
廉洁从教 文明过节
廉洁从教 文明过节
丝绸围巾上的文化产业地图
丝绸围巾上的文化产业地图
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们