浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
夏季来临,别让中风“缠”上你 怎么预防?
jx.zjol.com.cn    浙江在线嘉兴频道健康栏目

  冬季要预防脑中风,夏季照样需要预防脑中风。气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率比平时要高出66%,气温越高危险性越大,因此夏季高温更要重视脑中风的预防,以防不测。有关统计表明,70岁以上老人夏季中风的发病率不低于冬季。在炎热的夏季、气候多变时,中风往往会不请自到,所以预防脑中风无论冬天还是夏天都不要放松。那么,暑天预防脑中风应该怎么做?

  1.少盐不应无盐

  医生要求饮食清淡,一些过于“听话”的患者就直接不放盐了。过了一段时间后,患者却被发现患上了低钠血症。其实,饮食清淡是正确的,但不应矫枉过正,少盐不应无盐,尤其在夏季,更需注意补充一些盐分。清淡的定义应是少油、少糖、少盐、少辣,而不仅仅只是少放盐。

  2.及时补充水分

  夏季气温高,当气温超过32℃时,人体出汗多而致血液浓缩,血液浓缩会导致血液黏稠度升高,从而诱发脑中风。此时,就要及时补充水分,保证每天的进水量达到2000毫升至3000毫升。最好以白开水为主,饮料中以绿茶最佳。

  3.长跑不如饭后散散步

  清晨正是血压往上升的时候,如果心脑血管疾病患者在清晨长跑,很有可能发生脑中风、心肌梗死等意外事件。专家认为,散步是老年患者比较好的锻炼方式。人们可以在吃完晚饭45分钟以后散步30分钟。

  4.小中风是病发先兆,应住院治疗

  小中风是严重脑血管疾病的预警信号,这部分病人在脑中风患者里占60%。由于老人体温调节功能减弱,对气温感觉迟钝,故发生脑中风前多无感觉,一旦感到“闷热”,最容易被误当成中暑处理。如果忽然出现症状轻微或“一闪而过”的头痛、头晕和眼花以及半身麻木、一侧肢体无力,应该及时去医院诊治。

  5.血压并非越低越好,药量遵医嘱 

  很多患过脑中风的病人在平时控制血压时,收缩压一定要降到120mmHg才放心,还有些患者感到头晕就认为是血压升高了,自行增加药量,反而导致血压过低。其实血压并不是越低越好。高血压患者应做好血压监测,并听从医嘱进行药量的增减。

  6.定期体检和咨询

  应定时检查血压、心电图、血糖和血脂等,并根据自己的检查结果咨询神经内科医师,帮助解决自己遇见的各种问题。

  7.改变不良生活方式

  人要健康,生活方式的因素占60%,改变不良生活方式有助于降低血压、血脂水平,预防脑卒中复发。健康的生活方式包括注意合理膳食,低盐、低胆固醇饮食,多吃蔬菜、水果和鱼类,戒烟限酒,适量运动,保持心情开朗。健康的生活方式能使高血压减少50%、脑中风减少75%,平均寿命延长10年以上。

  8.控制危险因素

  脑中风的主要危险因素除高血压外,还有高脂血症、糖尿病、肥胖、吸烟、冠心病等。这点在任何一个时期都是非常重要的!

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道   作者: 通讯员 尔愿 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章
嘉兴二院《冬病夏治专题讲座》通告
嘉兴二院方便门诊将会如此方便,你知道吗?
嘉兴二院急诊护理团队获省急救技能团体心肺复苏一等奖

 
健康资讯
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
· 红船旁好医师丨产科医生薛丽丽 双手迎接新生命
· 红船旁好医师丨肿瘤科医生刘杰:治病用药更用心
· 惊险!嘉兴俩“熊孩子”吃了大人的药片
· 夏季来临,别让中风“缠”上你 怎么预防?
· 嘉兴市第二医院5月26日举行白内障、青光眼知识讲座
· 在食管里打通一条“隧道” 解决吃了就吐的大问题
· 手术也能开“导航”?来看早期肺癌手术如何按图索骥精准“咔嚓”
· 嘉兴一院生长发育专家提醒:孩子长得快,妈妈少担心
· 胃溃疡出现这些症状不可掉以轻心
· 嘉兴二院专家:重视青少年的姿势不正
· 嘉兴市第二医院消化性溃疡主题讲座的通告
· 嘉兴准妈妈班育儿班老师课程表出炉啦!
· 96岁老人与右下腹“鸡蛋”说拜拜
· 嘉兴二院接轨上海再结硕果 沪嘉泌尿外科微创诊疗中心成立
· 消化道病毒高发病高传播
节日美美哒
节日美美哒
舞出健康风貌
舞出健康风貌
青年大学生参军
青年大学生参军
便民“警医邮” 最多跑一次
便民“警医邮” 最多跑一次
廉洁从教 文明过节
廉洁从教 文明过节
丝绸围巾上的文化产业地图
丝绸围巾上的文化产业地图
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们