浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
jx.zjol.com.cn    浙江在线嘉兴频道健康栏目

  中秋小长假本是团聚的好日子,可海宁有个家庭却把这节过得心惊胆战,一对6岁的姐妹花因为误食了这种药水,被紧急送医!

  活泼好动姐妹花突然变安静了


1.jpg

  9月22日傍晚6点,一对6岁的姐妹花被家人送到了海宁市人民医院急诊室。

  “医生,不好了,我家孩子把咳嗽药水当饮料喝了!”孩子的家人着急地说。接诊的儿科主治医师许之光听了,赶紧观察起孩子的症状。

  其中,一个叫佳佳(化名)的小女孩已经明显嗜睡,坐在椅子上也会倒下去。而另一个名叫琦琦(化名)的小女孩症状稍轻一些,但是也显得异常安静。

2.jpg

  据孩子的家人描述,当天白天,孩子们的父母不在家,爷爷奶奶在家照顾孩子,当时孩子正在房间里玩,可爷爷奶奶觉得奇怪,平时活泼好动的姐妹花,怎么这么安静?两位老人走进房间一看,吓了一大跳,两个孩子竟然在喝止咳药水!

  在爷爷奶奶的再三询问下,两个孩子都说自己喝了一瓶半。两个孩子被家人紧急送到了医院。

  一小女孩立即进行了洗胃

3.jpg

  许之光发现,琦琦的情况还好,反应不大。给孩子催吐后,检查肝肾功能指标均显示正常。

  佳佳因为反应较大,立即进行了洗胃处理。好在洗胃后,肝肾功能检查出来的指标也显示基本正常。

  这种咳嗽药水竟含禁用成分

  许之光告诉记者,这事还是挺让人后怕的。因为这对姐妹花喝的止咳药水,还不是国内普通的止咳药水,而是日本进口的儿童止咳糖浆,里面有国内禁用的成分,存在呼吸抑制的潜在不良反应风险!

4.jpg

  许之光说,这款进口的儿童止咳糖浆主要含有双氢可待因磷酸盐(简称可待因)、甲基麻黄碱、愈创木酚甘油醚、马来酸氯苯那敏和天竺子流浸膏。

  其中,中枢镇咳药成分可待因在中国是明文禁止用于12岁以下儿童的,今年9月初,甚至已经修订为“18岁以下青少年儿童禁用”,因为有呼吸抑制的潜在不良反应风险,长期大量服用,还可能会产生毒副作用。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  何为“呼吸抑制”?

  呼吸抑制是指通气不足,它可表现为呼吸频率慢及潮气量减低、PaO2低下、PaCO2升高。

8.jpg

  许之光还表示,这款儿童止咳糖浆中,还含有甲基麻黄碱和马来酸氯苯那敏,国内很多复方感冒药里也含有这两种成分,如果孩子喝了这款止咳糖浆,同时又吃了国内的复方感冒药,是非常容易导致这两种成分摄入过量的,给身体带来危害。

  许之光告诉记者,他在平时接诊中了解到,不少家长都认为,国外的药品效果好,安全性高。常常通过代购或出境旅游,囤上不少。

  但往往,在购买这些药品时,销售人员只介绍这个药物效果,却没有人会说,这些药物成分有什么,存在哪些副作用及安全隐患。不管是中国的药品,还是外国的药品,如果不正确使用,都同样会带来危害。

  孩子的好奇心很大,家中药品一定要放好,万一孩子生病了,还是要上医院就诊,切勿盲目私自用药,这样的安全隐患也很大。

分享到:  
来源: 海宁日报   作者: 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们