浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
jx.zjol.com.cn    浙江在线嘉兴频道健康栏目

  中秋小长假本是团聚的好日子,可海宁有个家庭却把这节过得心惊胆战,一对6岁的姐妹花因为误食了这种药水,被紧急送医!

  活泼好动姐妹花突然变安静了


1.jpg

  9月22日傍晚6点,一对6岁的姐妹花被家人送到了海宁市人民医院急诊室。

  “医生,不好了,我家孩子把咳嗽药水当饮料喝了!”孩子的家人着急地说。接诊的儿科主治医师许之光听了,赶紧观察起孩子的症状。

  其中,一个叫佳佳(化名)的小女孩已经明显嗜睡,坐在椅子上也会倒下去。而另一个名叫琦琦(化名)的小女孩症状稍轻一些,但是也显得异常安静。

2.jpg

  据孩子的家人描述,当天白天,孩子们的父母不在家,爷爷奶奶在家照顾孩子,当时孩子正在房间里玩,可爷爷奶奶觉得奇怪,平时活泼好动的姐妹花,怎么这么安静?两位老人走进房间一看,吓了一大跳,两个孩子竟然在喝止咳药水!

  在爷爷奶奶的再三询问下,两个孩子都说自己喝了一瓶半。两个孩子被家人紧急送到了医院。

  一小女孩立即进行了洗胃

3.jpg

  许之光发现,琦琦的情况还好,反应不大。给孩子催吐后,检查肝肾功能指标均显示正常。

  佳佳因为反应较大,立即进行了洗胃处理。好在洗胃后,肝肾功能检查出来的指标也显示基本正常。

  这种咳嗽药水竟含禁用成分

  许之光告诉记者,这事还是挺让人后怕的。因为这对姐妹花喝的止咳药水,还不是国内普通的止咳药水,而是日本进口的儿童止咳糖浆,里面有国内禁用的成分,存在呼吸抑制的潜在不良反应风险!

4.jpg

  许之光说,这款进口的儿童止咳糖浆主要含有双氢可待因磷酸盐(简称可待因)、甲基麻黄碱、愈创木酚甘油醚、马来酸氯苯那敏和天竺子流浸膏。

  其中,中枢镇咳药成分可待因在中国是明文禁止用于12岁以下儿童的,今年9月初,甚至已经修订为“18岁以下青少年儿童禁用”,因为有呼吸抑制的潜在不良反应风险,长期大量服用,还可能会产生毒副作用。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  何为“呼吸抑制”?

  呼吸抑制是指通气不足,它可表现为呼吸频率慢及潮气量减低、PaO2低下、PaCO2升高。

8.jpg

  许之光还表示,这款儿童止咳糖浆中,还含有甲基麻黄碱和马来酸氯苯那敏,国内很多复方感冒药里也含有这两种成分,如果孩子喝了这款止咳糖浆,同时又吃了国内的复方感冒药,是非常容易导致这两种成分摄入过量的,给身体带来危害。

  许之光告诉记者,他在平时接诊中了解到,不少家长都认为,国外的药品效果好,安全性高。常常通过代购或出境旅游,囤上不少。

  但往往,在购买这些药品时,销售人员只介绍这个药物效果,却没有人会说,这些药物成分有什么,存在哪些副作用及安全隐患。不管是中国的药品,还是外国的药品,如果不正确使用,都同样会带来危害。

  孩子的好奇心很大,家中药品一定要放好,万一孩子生病了,还是要上医院就诊,切勿盲目私自用药,这样的安全隐患也很大。

分享到:  
来源: 海宁日报   作者: 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
迎“五一” 南湖景区保平安
迎“五一” 南湖景区保平安
百米长卷 绘制航天梦
百米长卷 绘制航天梦
安全教育 警钟长鸣
安全教育 警钟长鸣
农创客进校园
农创客进校园
小手牵大手 践行垃圾分类
小手牵大手 践行垃圾分类
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们