浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
jx.zjol.com.cn  2018年10月18日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  10月18日是世界更年期医学会选定的“世界更年期关怀日”。在我们身边,有这么一群人,她们需要大家的理解与关爱。

  嘉兴市妇幼保健院自2012年开设全市第一家更年期门诊以来,帮助了近万名更年期女性,平缓度过了这段“多事之秋”,减少了诸多老年疾病,让她们更加自信、更加健康的生活。

  前不久,市民谢女士到嘉兴市妇保院更年期门诊就诊,她告诉医生自己43岁月经停止了,最近出现严重的潮热盗汗,整夜整夜的睡不着,脾气烦躁,动不动就要发火,严重影响了生活。医生诊断她为早绝经,建议她合理饮食、加强锻炼,并用补充激素等综合措施调解。现在,谢女士的更年期症状缓解了很多,骨密度等各项指标都恢复正常范围了。

  与谢女士遇到同样困扰的还有王女士。51岁绝经后,王女士就经常会很抑郁,觉得活着没有任何意义,动不动就要自杀。有时候,在商场看中一款鞋子,就想把各种颜色都买齐,要是家里人没满足她,她就觉得是家里人不要她,不关心她了……丈夫很担心她,就带着她到嘉兴市妇保院更年期门诊就诊。经过更年期门诊、心理门诊等科室医生联合诊疗后,王女士脸上终于出现笑容。有一次王女士到医院复诊,自信地对医生说:“我今天是自己来的,不用老公再陪我了,他们也不担心我半路自杀了……”

  有人说:“绝经是一个在进化过程中被忽略的角落”。随着生活质量的提高,女性初潮年龄有所提前,但是绝经还是发生在50岁左右,并没有延缓,也就是说女性至少三分之一的时间将在绝经后度过。

  1982年中国绝经女性人数为0.7亿,2009年增加到1.88亿。据世界卫生组织估计,到2030年这个数字将超过2.1亿……

  据最新调查,高达94%的妇女会出现一种或多种更年期症状,近2/3会严重影响她们的生活。不少女性从四五十岁开始就遭遇心悸、失眠、乏力、潮热、盗汗、情绪激动、月经变化……而更年期女性的态度通常都是顺其自然或“忍”,都觉得“过一阵子就好了”,很少有人会觉得这需要去看医生。而她们不知道,更年期的危害不仅仅是这些,在她们默默忍受痛苦的时候,身体也在悄悄改变:随着体内雌激素的下降,骨量呈陡坡式快速丢失,血脂改变进而引发心脏病等。据研究,绝经后骨量快速流失,60岁-69岁的老年女性骨质疏松症发生率比同年龄男性高20-40个百分点,有些女性甚至打个喷嚏就骨折了。绝经后女性心脑血管疾病发生率明显增加,是绝经前的2-6倍,而心脑血管疾病占到女性总死亡率的44%。

  未来,医院将进一步整合资源,发挥妇科内分泌科、骨质疏松科、中医科等多学科优势,建立更年期多学科联合诊疗(MDT),让广大更年期女性“最多跑一次”“减少跑一次”;并将发挥妇幼保健龙头作用,建立市域内妇科内分泌专科联盟,搭建起更年期女性保护伞。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道   作者: 通讯员 李吴军 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
迎“五一” 南湖景区保平安
迎“五一” 南湖景区保平安
百米长卷 绘制航天梦
百米长卷 绘制航天梦
安全教育 警钟长鸣
安全教育 警钟长鸣
农创客进校园
农创客进校园
小手牵大手 践行垃圾分类
小手牵大手 践行垃圾分类
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们