浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
jx.zjol.com.cn  2018年11月14日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  小欣欣的妈妈在某一天早晨醒来发来,小欣欣似乎感冒了,额头稍微有点烫,而且她的呼吸声特别急促,呼气延长还呼呼作响,过了几天之后,咳嗽厉害起来了,还会有明显喘息症状。

  到了医院,医生给出的诊断是病毒性肺炎,好发于冬春季。最典型的好发年龄是6个月~1岁。患儿往往起病急,先有“感冒”症状,持续时间约3天。所以肺炎经常被家长误以为只是“感冒”而没有得到重视。重症患儿同时伴有烦躁不安,面色苍白、鼻翼煽动、口唇青紫,喘憋严重发作时可合并心力衰竭、呼吸衰竭,甚至危及生命。

  嘉兴市第二医院儿科丁毅主任医师介绍,肺炎是各种病原微生物和其他非感染因素(如吸入、过敏等)等导致炎性病变,患肺炎时肺泡内充满了液体,会影响气体的交换功能从而限制氧的摄入,人体会因为缺氧导致一系列严重的症状。肺炎一般由感染因子造成,这些感染因子包括细菌、病毒、支原体和真菌等。在发展中国家,细菌性肺炎较病毒性肺炎更为重要;病毒病原在发病初始多见。常见的感染因子有:肺炎链球菌(SP)、B型流感嗜血杆菌(Hib)、呼吸道合胞病毒、支原体、肺孢子菌。

  2018年11月12日是第十个“世界肺炎日”。肺炎仍然是全球的高发性疾病,对儿童的危害尤其重大,可以说肺炎是侵害儿童健康的“头号杀手”。因为儿童机体免疫系统发育不完全,抵抗力弱,容易受到各种微生物侵犯,尤其是6个月到2岁的儿童。儿童感冒如没有及时规范治疗,就有可能引起肺炎;也有可能儿童生病一开始就是肺炎,但早期症状类似感冒,这就需要到医院作相关检查,包括验血、拍胸片等。孩子如有感冒症状,如呼吸急促、频繁咳嗽、连续3天以上高烧至39度以上不退、精神气色不好、嘴唇发紫甚至是惊厥时,有可能是肺炎,更应该尽快到医院就诊。

  但是家长也无需过度紧张,肺炎现在也是可控可治,但是其预防还是至关重要的,预防儿童肺炎是降低儿童死亡率战略的一个关键组成部分。针对肺炎链球菌、B型流感嗜血杆菌、麻疹和百日咳进行免疫接种是预防肺炎的最有效方法。而充足的营养是改善儿童天然防御功能的关键,首先要在出生后头6个月完全进行母乳喂养,这对预防肺炎和缩短病期均有效。处理环境因素,例如,通过提供经济上负担得起的清洁室内炉灶、开窗通风保持空气流通、家长戒烟等措施,减轻室内空气污染;鼓励在拥挤的住所中保持良好的卫生,注意家长和儿童的手卫生,也可减少肺炎患儿的数量。


  


分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 高硕旻 编辑:
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
迎“五一” 南湖景区保平安
迎“五一” 南湖景区保平安
百米长卷 绘制航天梦
百米长卷 绘制航天梦
安全教育 警钟长鸣
安全教育 警钟长鸣
农创客进校园
农创客进校园
小手牵大手 践行垃圾分类
小手牵大手 践行垃圾分类
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们