浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
“清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
jx.zjol.com.cn  2018年11月23日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  “清宿便、排肠毒、还你一身轻松”、“清肠通便,给你的肠子洗个澡吧”。 你是否听过这样的广告词?你又是否曾心动于其中诸如排毒、塑形、保健之类的词汇,忍不住购买使用?

  近年来,以“清宿便、排肠毒”为噱头的所谓“排毒疗法”大行其道,引得许多人争相尝试,殊不知从医学角度而言,已与保健的初衷背道而驰。

  一、“宿便”真的危害健康吗?答案是,不存在的。医学上,本身并无“宿便”这一概念。食物经过胃肠道消化吸收后进入结肠,食物残渣中的水分被吸收,残渣开始成形,逐渐形成了粪便。排便之后,人的肠道确实会有部分未成形的大便,但在后续积存过程中大多是水分和电解质的吸收,对于健康人而言,并不能存在所谓“毒素”吸收。因此,诸如“每天都要排便,不然就会把毒素蓄积在体内”,“宿便会直接影响消化系统,影响免疫力,导致身材变形”之类的说法,是没有科学依据的!

  二、经常给“肠子洗澡”可以吗?

  答案是,不建议。“给肠子洗澡”,并不存在所谓的美容、排毒效果,在医学上也只是用于肠镜检查前的肠道准备。经常清洁肠道会导致电解质失衡、肠道菌群紊乱,影响人体微量元素吸收,引起一系列乏力、腹部不适、营养不良、贫血等副作用。其次,市面上常见的润肠茶成分中大都包括蒽醌类物质,通过刺激肠道,在短时间内引起腹泻。虽然这类药物对长期便秘的患者而言,有一定作用,但实则不能长期使用。如若长期使用此类药物,一则容易形成药物依赖,二来会对肠道腺体与肠神经造成损害,影响肠道蠕动分泌功能,一旦停药反而加重便秘症状。

  三、如果便秘了,怎么办?

  宿便不是病,便秘才是。事实上,便秘是一个复杂、多环节的过程,单纯通过药物环节来解决便秘,并不现实。良好排便习惯的建立更多依靠自身在饮食、情绪、生活方面的调节。

  1.注意膳食纤维的摄入,例如麦麸、芹菜、成熟的香蕉等;与此同时,增加饮水量,尤其是清晨起床后喝一杯温盐水,对促进肠蠕动,促进排便也有一定好处。

  2.保持适当运动,调节良好心态,无论是散步、慢跑,还是瑜伽、体操,对腹部肌肉的锻炼都有助于促进胃肠蠕动及排便行为的发生。对于因工作及饮食变化偶尔出现一次的便秘症状,保持心态放松,无需太过挂怀。

  3.养成良好排便习惯,学会定时排便。形成排便生物钟反馈,对良好排便习惯的养成至关重要。便意的产生,来自结肠集团性蠕动,通常人体在晨起时会出现以上结肠蠕动。因此,晨起排便是一个较为合适的选择。此外,排便过程中应保持专心,看书、看报、玩手机的行为都是不可取的。

  4.对于部分长期便秘的患者,适当药物辅助治疗是需要的,但也建议在专科医师的指导下服用,并积极寻找便秘原因,采取综合性治疗。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道   作者: 通讯员 王霄腾 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
迎“五一” 南湖景区保平安
迎“五一” 南湖景区保平安
百米长卷 绘制航天梦
百米长卷 绘制航天梦
安全教育 警钟长鸣
安全教育 警钟长鸣
农创客进校园
农创客进校园
小手牵大手 践行垃圾分类
小手牵大手 践行垃圾分类
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们