浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
“清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
jx.zjol.com.cn  2018年11月23日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  “清宿便、排肠毒、还你一身轻松”、“清肠通便,给你的肠子洗个澡吧”。 你是否听过这样的广告词?你又是否曾心动于其中诸如排毒、塑形、保健之类的词汇,忍不住购买使用?

  近年来,以“清宿便、排肠毒”为噱头的所谓“排毒疗法”大行其道,引得许多人争相尝试,殊不知从医学角度而言,已与保健的初衷背道而驰。

  一、“宿便”真的危害健康吗?答案是,不存在的。医学上,本身并无“宿便”这一概念。食物经过胃肠道消化吸收后进入结肠,食物残渣中的水分被吸收,残渣开始成形,逐渐形成了粪便。排便之后,人的肠道确实会有部分未成形的大便,但在后续积存过程中大多是水分和电解质的吸收,对于健康人而言,并不能存在所谓“毒素”吸收。因此,诸如“每天都要排便,不然就会把毒素蓄积在体内”,“宿便会直接影响消化系统,影响免疫力,导致身材变形”之类的说法,是没有科学依据的!

  二、经常给“肠子洗澡”可以吗?

  答案是,不建议。“给肠子洗澡”,并不存在所谓的美容、排毒效果,在医学上也只是用于肠镜检查前的肠道准备。经常清洁肠道会导致电解质失衡、肠道菌群紊乱,影响人体微量元素吸收,引起一系列乏力、腹部不适、营养不良、贫血等副作用。其次,市面上常见的润肠茶成分中大都包括蒽醌类物质,通过刺激肠道,在短时间内引起腹泻。虽然这类药物对长期便秘的患者而言,有一定作用,但实则不能长期使用。如若长期使用此类药物,一则容易形成药物依赖,二来会对肠道腺体与肠神经造成损害,影响肠道蠕动分泌功能,一旦停药反而加重便秘症状。

  三、如果便秘了,怎么办?

  宿便不是病,便秘才是。事实上,便秘是一个复杂、多环节的过程,单纯通过药物环节来解决便秘,并不现实。良好排便习惯的建立更多依靠自身在饮食、情绪、生活方面的调节。

  1.注意膳食纤维的摄入,例如麦麸、芹菜、成熟的香蕉等;与此同时,增加饮水量,尤其是清晨起床后喝一杯温盐水,对促进肠蠕动,促进排便也有一定好处。

  2.保持适当运动,调节良好心态,无论是散步、慢跑,还是瑜伽、体操,对腹部肌肉的锻炼都有助于促进胃肠蠕动及排便行为的发生。对于因工作及饮食变化偶尔出现一次的便秘症状,保持心态放松,无需太过挂怀。

  3.养成良好排便习惯,学会定时排便。形成排便生物钟反馈,对良好排便习惯的养成至关重要。便意的产生,来自结肠集团性蠕动,通常人体在晨起时会出现以上结肠蠕动。因此,晨起排便是一个较为合适的选择。此外,排便过程中应保持专心,看书、看报、玩手机的行为都是不可取的。

  4.对于部分长期便秘的患者,适当药物辅助治疗是需要的,但也建议在专科医师的指导下服用,并积极寻找便秘原因,采取综合性治疗。

分享到:  
来源: 浙江在线-嘉兴频道   作者: 通讯员 王霄腾 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们