浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
关注心梗救治日 牢记黄金120
jx.zjol.com.cn  2018年11月23日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  随着天气逐渐转冷,急性心肌梗死又到高发期。

  急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,多表现为剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常,休克,心力衰竭,常危及生命。

  “时间就是心肌,时间就是生命”。为进一步提升公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年我国首次设立了“心梗救治日”,确定以后每年的11月20日为“中国心梗救治日”。1120有两个含义:“一是急性心肌梗死发生后,迅即拨打120;二是抓住抢救的黄金时间120分钟”。 

  嘉兴市第一医院具备高水平的急诊介入团队和诊疗设备。于2017年1月成立胸痛中心,并于2017年12月以优异成绩通过“中国胸痛中心”认证。急性心肌梗死急诊介入应急医疗救治小组成员24小时待命,为急性心梗患者开通绿色通道,减少患者转运时间,快速急诊介入开通堵塞血管。

  2018年1月至今,嘉兴一院行急诊介入150余台,平均“门—球囊”时间(门-球囊时间即患者到达急诊或门诊开始至球囊扩张开通冠脉血管的时间,是评价急诊介入水平的重要指标)在65分钟,显著低于指南要求的90分钟,在嘉兴地区处于绝对领先水平。

  急性心梗的救治,是一场生死竞速。早一分钟到医院,急诊介入开通血管,不仅多一份生还的希望,还会尽可能挽救濒临死亡的心肌,对于减少心脏破裂、休克,致命性心律失常等并发症,提高生活质量,具有非常重要的意义。

  在第五个“中国心梗救治日”到来之际,提醒广大患者,一旦发生剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,切勿耽搁犹豫,请立即拨打120或嘉兴一院胸痛中心电话:400-882-0573,记住“一旦有胸痛,你我快行动。”


分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 刘丹 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们