浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
jx.zjol.com.cn  2018年11月23日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  柚子酸酸甜甜,美容养颜,是秋冬之际最佳水果之一。可好吃归好吃,这吃多了也要出大事!

  李阿姨是位老肾病患者,目前处于慢性肾脏病4期,每月周四她都要到嘉兴市第一医院肾内科朱月文主任医师处复查。这次复诊前,她提前做了血液检查,准备第二天复查时再取报告给医生看,之后便回家了。

  谁知她的检验结果却出了问题——血钾严重超标,高达6.7mmol/L(血钾警戒值为≥6.0mmol或≤2.8mmol),如不及时治疗将会危及生命。检验科迅速启动“危急值”报告,确认检查结果无误后,记录在案并联系门诊一站式服务中心。一站式服务中心值班护士陈佳慧接到通知,立即调取患者个人信息,向她的门诊医生朱月文主任医师报告并帮助电话联系患者。

  但是陈佳慧护士连续打了四个电话,都无人接听。事实上,是因为李阿姨耳朵不好,常常听不到电话铃声。这该怎么办?担心病人安危之余,陈佳慧按工作流程迅速将特殊情况报告护士长,护士长指示马上给李阿姨发送短信,同时信息未达前,必须不停联系。幸运的是,李阿姨看到了这条“救命”短信,在家人陪同下立即来到医院就诊。

  朱月文主任医师迅速对其采取紧急救治措施,静脉输液降血钾及护肾、降血肌酐等综合治疗,同时积极查找引起高血钾原因。李阿姨病情逐渐稳定,脱离危险,一周后顺利出院。 

  “血钾严重超标,会引发心悸、乏力、恶心、肌肉刺痛、感觉异常,严重的可致肌无力和麻痹、呼吸肌麻痹,甚至会引发心跳骤停、猝死。”朱月文主任医师说,“事后了解到,患者在病发前吃了不少柚子。由于柚子中含有丰富的钾元素,李阿姨肾功能不全,一次摄入太多,从而引发了高血钾症。”

  出院前,李阿姨特地来到医院党办表达她的谢意:“真的要好好感谢一院!打电话发短信,及时通知了我,要不然我真的是什么都不知道就走了。还要谢谢肾内科的医生护士们,我耳朵听不到,每次都趴在我耳边,一遍一遍跟我解释沟通。真的是太感谢了!”

  检验、检查“危急值”是指部分检验检查、超声影像检查、心电检查等检查项目,出现严重危害患者生命健康的异常值。其结果与正常参考范围偏离较大,表明患者可能正处于生命危险的边缘状态。在这种紧急情况下,如果患者并未接受及时的治疗,就可能出现严重后果,失去最佳抢救时机,甚至危及生命。

  医务科科长郁波介绍:“危急值管理制度,是《医疗质量管理办法》规定的要严格执行的18项医疗核心制度之一。我院设立检验、检查‘危急值’报告制度多年,在患者出现处于警戒值范围内的检验、检查结果时,医护人员核对结果无误后,由检验者按规定流程迅速报知门急诊及住院部,经治医生即刻对患者采取治疗措施,有效干预,及时挽救患者生命。”


分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 严晓文 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
迎“五一” 南湖景区保平安
迎“五一” 南湖景区保平安
百米长卷 绘制航天梦
百米长卷 绘制航天梦
安全教育 警钟长鸣
安全教育 警钟长鸣
农创客进校园
农创客进校园
小手牵大手 践行垃圾分类
小手牵大手 践行垃圾分类
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
濮院新人青睐文化礼堂办婚礼
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们