浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
jx.zjol.com.cn  2018年11月23日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  柚子酸酸甜甜,美容养颜,是秋冬之际最佳水果之一。可好吃归好吃,这吃多了也要出大事!

  李阿姨是位老肾病患者,目前处于慢性肾脏病4期,每月周四她都要到嘉兴市第一医院肾内科朱月文主任医师处复查。这次复诊前,她提前做了血液检查,准备第二天复查时再取报告给医生看,之后便回家了。

  谁知她的检验结果却出了问题——血钾严重超标,高达6.7mmol/L(血钾警戒值为≥6.0mmol或≤2.8mmol),如不及时治疗将会危及生命。检验科迅速启动“危急值”报告,确认检查结果无误后,记录在案并联系门诊一站式服务中心。一站式服务中心值班护士陈佳慧接到通知,立即调取患者个人信息,向她的门诊医生朱月文主任医师报告并帮助电话联系患者。

  但是陈佳慧护士连续打了四个电话,都无人接听。事实上,是因为李阿姨耳朵不好,常常听不到电话铃声。这该怎么办?担心病人安危之余,陈佳慧按工作流程迅速将特殊情况报告护士长,护士长指示马上给李阿姨发送短信,同时信息未达前,必须不停联系。幸运的是,李阿姨看到了这条“救命”短信,在家人陪同下立即来到医院就诊。

  朱月文主任医师迅速对其采取紧急救治措施,静脉输液降血钾及护肾、降血肌酐等综合治疗,同时积极查找引起高血钾原因。李阿姨病情逐渐稳定,脱离危险,一周后顺利出院。 

  “血钾严重超标,会引发心悸、乏力、恶心、肌肉刺痛、感觉异常,严重的可致肌无力和麻痹、呼吸肌麻痹,甚至会引发心跳骤停、猝死。”朱月文主任医师说,“事后了解到,患者在病发前吃了不少柚子。由于柚子中含有丰富的钾元素,李阿姨肾功能不全,一次摄入太多,从而引发了高血钾症。”

  出院前,李阿姨特地来到医院党办表达她的谢意:“真的要好好感谢一院!打电话发短信,及时通知了我,要不然我真的是什么都不知道就走了。还要谢谢肾内科的医生护士们,我耳朵听不到,每次都趴在我耳边,一遍一遍跟我解释沟通。真的是太感谢了!”

  检验、检查“危急值”是指部分检验检查、超声影像检查、心电检查等检查项目,出现严重危害患者生命健康的异常值。其结果与正常参考范围偏离较大,表明患者可能正处于生命危险的边缘状态。在这种紧急情况下,如果患者并未接受及时的治疗,就可能出现严重后果,失去最佳抢救时机,甚至危及生命。

  医务科科长郁波介绍:“危急值管理制度,是《医疗质量管理办法》规定的要严格执行的18项医疗核心制度之一。我院设立检验、检查‘危急值’报告制度多年,在患者出现处于警戒值范围内的检验、检查结果时,医护人员核对结果无误后,由检验者按规定流程迅速报知门急诊及住院部,经治医生即刻对患者采取治疗措施,有效干预,及时挽救患者生命。”


分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 严晓文 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
童心画笔为老人生活添彩
童心画笔为老人生活添彩
畅游海洋世界
畅游海洋世界
平湖小村庄迎来棒球赛
平湖小村庄迎来棒球赛
水乡江南  田园三里
水乡江南 田园三里
蓝天白云 禾城美景
蓝天白云 禾城美景
林书豪空降平湖,就为这件事
林书豪空降平湖,就为这件事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们