浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
jx.zjol.com.cn  2019年07月05日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  浙江在线嘉兴频道7月4日讯(通讯员 朱剑越)夏天到了,孩子们都喜欢去游泳消暑,但很多家长会担心孩子游泳后会发热,到底什么原因会引起孩子发热?腺病毒感染到底是怎么回事,会有什么危害?孩子游泳要注意哪些?

  首先了解一下腺病毒感染是怎么回事。普通感冒的病原体比较多,常见的有鼻病毒,腺病毒,呼吸道合胞病毒,冠状病毒和部分肠道病毒等。可以看到腺病毒就是导致感冒的病原体之一。

  除了呼吸道感染,腺病毒感染还可以引起消化系统、眼、泌尿生殖系统及神经系统疾病,比如咽结膜热,表现为发热,咽喉肿痛,颈部淋巴结肿大。腺病毒感染引起结膜炎时,会导致患者患侧眼睛发红、分泌物多。部分孩子在感染腺病毒后还有胃肠道症状,包括恶心,呕吐,腹痛或者腹泻等。

  腺病毒感染了怎么办?和大多数的病毒感染一样,腺病毒感染也是自限性疾病,大多数孩子在一周左右就会自愈,只需要对症治疗就可以了。比如孩子高烧时,可以给孩子口服布洛芬或者对乙酰氨基酚退热,让孩子舒服一些。所以感染了腺病毒就当发生了一次感冒,家长不需要特别担心。

  但需要注意的是,对于新生儿或者免疫力低的孩子,腺病毒感染也可能是致命的,这时则需要进行及时的抗病毒治疗, 

  那么孩子游泳,如何避免腺病毒和其它病原体感染?

  腺病毒主要通过飞沫、粪口途径及接触污染物传播,含氯消毒剂、高温消毒对防止腺病毒的传播有一定的效果,而酒精对消灭腺病毒的效果很有限。

  如果孩子游泳后出现的腺病毒感染,可能与游泳池的水氯化消毒不充分有关;另外,部分腺病毒感染的人,即使没有任何症状,也可以传染给其他人。

  除了腺病毒,能通过公共泳池传播的病原体还有很多,比如诺如病毒、轮状病毒隐孢子虫、致病性大肠埃希菌、贾第虫、痢疾志贺菌等,有的比腺病毒感染还麻烦。

  因此,儿科专家建议家长带孩子去游泳时,注意做好以下几点:

  (1)游泳前让孩子用肥皂和流动水淋浴,并且认真清洗会阴部。

  (2)患有感染性腹泻的孩子,腹泻停止后2周内不要游泳。

  (3)孩子患发热性疾病或者传染性疾病时不要游泳。

  (4)带孩子到正规的严格使用含氯消毒剂的泳池游泳。

  (5)教育孩子尽量不要吞咽泳池里的水。

分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 朱剑越 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
平湖市中小学已全面复学
平湖市中小学已全面复学
有一种生活叫夜游嘉兴!游船赏景恢复开航
有一种生活叫夜游嘉兴!游船赏景恢复开航
昨天,嘉兴这些孩子收到特别的礼物
昨天,嘉兴这些孩子收到特别的礼物
抗击疫情 巾帼力量
抗击疫情 巾帼力量
按下复工键 施工再提速
按下复工键 施工再提速
嘉福院的“头”等大事
嘉福院的“头”等大事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们