浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
jx.zjol.com.cn  2019年07月30日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  图片来源:视觉中国

  “用手机‘扫一扫’报告单就能看到所有的检查结果,不用像以前一样带着胶片到处跑,现在这样真的是太方便了。”近日,市民王女士在秀洲区妇保院进行放射影像检查后,通过手机扫一扫放射影像报告单上的二维码,就能轻松地浏览检查结果。

  记者从秀洲区卫健局了解到,秀洲区影像云平台已在近期正式上线,目前影像云平台运行范围已覆盖全区8家公办医疗卫生单位,患者在开具放射影像报告单前选择数字影像代替原来的传统胶片,即可通过手机查阅相关信息。

  众所周知,传统的医学放射影像需通过实体胶片的形式提供给患者,其中存在着诸多弊端。一方面,由于大多数胶片比普通A4打印纸要大得多,且难以折叠、扭弯,稍有保存不慎就可能会影响图像识别,不利于患者在就诊时携带。另一方面,医用红外激光影像胶片以蓝色聚酯片基为支持体,正面涂布光敏乳剂层,背面涂布防光晕层,是一种新型的化学制材料,材质本身并不环保,废弃时该材料会对环境造成较大影响。此外,胶片取片的等待时间比较长,一般患者在放射影像采集完后,还需等候至少半小时以上的时间才能取胶片,延长了患者的就诊时间。

  考虑到传统胶片存在的一系列问题,今年6月以来,秀洲区卫健局贯彻落实医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的精神,让患者“检查检验更省心”,针对区域放射影像系统进行了技术改造。患者在拍摄完放射影像后,无需再等候影像胶片,只需通过二维码扫一扫等方式登录区影像云平台即可实时查阅并下载相关影像档案报告,方便随身携带、转诊、异地打印等,避免了拷贝及传统胶片存在的问题,减轻了病人的就医负担。

  值得一提的是,得益于秀洲区区域卫生信息化的建设,医疗数据不仅在区级层面达到了最大化的互联互通,如今与嘉兴市级平台也已实现了数据交互共享。随着医学影像数字化呈现,病人在做完放射检查后,医生可以在诊间医疗信息管理系统实时调阅影像报告和原始图像,甚至可以调阅到整个嘉兴市范围内所有的历史影像数据,给医生的诊断提供了依据。

  接下来,秀洲区将继续完善优化影像云平台,逐步延伸到各基层社区医疗服务中心,并向公众逐步开放云胶片线上下载、异地打印等功能,在深化医疗领域“最多跑一次”信息化改革的同时,真正达到“让数据多跑路、让居民少跑腿”,切实提升居民看病就医获得感。

分享到:  
来源: 嘉兴日报   作者: 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
平湖市中小学已全面复学
平湖市中小学已全面复学
有一种生活叫夜游嘉兴!游船赏景恢复开航
有一种生活叫夜游嘉兴!游船赏景恢复开航
昨天,嘉兴这些孩子收到特别的礼物
昨天,嘉兴这些孩子收到特别的礼物
抗击疫情 巾帼力量
抗击疫情 巾帼力量
按下复工键 施工再提速
按下复工键 施工再提速
嘉福院的“头”等大事
嘉福院的“头”等大事
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们