浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 健康资讯  正文  
就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
jx.zjol.com.cn  2019年08月03日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  去医院看病缴费时,你是否经历过忘带现金、银行卡,甚至连手机都没拿的尴尬?

  好消息是,继开通微信、支付宝支付后,嘉善县第一人民医院和嘉善县中医医院开始在门诊收费窗口试点“刷脸支付”。

  支付宝用户只需要通过面部识别(即“刷脸”)就可以轻松完成缴费,没带现金、银行卡、手机也不受影响。

  如何使用人脸支付?

  支付时患者只需要面对终端“支付宝盒”屏幕上的摄像头,系统会获取用户面部信息并将面部信息与支付宝账户关联,通过支付宝账户进行费用支付,整个付款过程十分便捷。

  具体怎么操作呢?

  首次刷脸支付时,点击屏幕上的“点击开启刷脸付”。

  在“刷脸页面”进行面部识别。

  输入与支付宝绑定的手机号。

  完成操作,付款成功。

  在首次捆绑完成后,以后每次“刷脸”缴费时可直接进行扣款结算,无需再输手机号。

  “刷脸支付”这一模式能有效缓解医院就诊缴费排队现象,大幅度提升收银结算效率,减少患者的排队时间,改善患者的就医体验。

  除了“刷脸支付”,嘉善县第一人民医院还上线了门诊费用“医后付”功能,赶快来了解下。

  为深入推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,嘉善县第一人民医院重磅推出一项便民服务举措——门急诊费用“医后付”。此项服务现已面向医院职工开始试用,待测试成熟后即面向患者开放。

  这也意味着“先看病后付费”正式上线后,以后看病中间无需再为付费环节来回奔波!更方便!

  那么这是一个怎样的操作?

  嘉善县第一人民医院通过改造升级医疗支付平台、医院内部HIS等信息系统,实现医保病人门急诊费用“诊间记账,诊后合并一次付费”的服务,医保病人在门急诊看病期间无需付费,可直接检查、化验、取药、治疗,全部诊疗结束后在院内自助机、收费窗口一次付清当日所有医疗费用。从而将门急诊原来平均付费2到3次减少到只付1次,解决了以往看病反复、付费反复排队的痛点。

门急诊流程(开通“医后付”服务后)

  哪些人可以使用“医后付”?

  嘉善县本地医保患者。外地医保与自费患者暂时不支持。

  如何在自助机上操作“医后付”?

  1.  签约
  患者持社保卡只需在医院自助机上点击“医后付”,进行医后付业务签约操作即可,一次签约,在嘉善县域范围内提供“医后付”服务的医疗机构均有效。

  2.  就诊
  完成预约挂号、就诊、检查、检验、配药、处置等一系列就医过程。

  3.  付费
  当天就诊结束后,离院前在院内自助机或收费窗口一次付清当日所有医疗费用。

  4.  欠费
  ①如当天未付清费用,系统自动将患者列入催收名单并每天发送短信提醒,停止全县域范围内公立医疗机构的“医后付”服务,缴清费用后立即恢复。

  ②如超过7个自然日未付清费用的,将患者欠费信息上传县信用平台,并停止“嘉善12320健康热线”、“浙里办”等平台预约挂号等智慧服务;如查实为恶意欠费的,将会列入就医诚信黑名单库。

  ③该患者在已有欠费的医院再次就诊产生新的费用时,须与欠费一起缴清才能再次获得诊疗服务。

  如何在自助机上签约“医后付”?

  第一步:自助机上点击“医后付”,选择“医后付签约”。

  第二步:选择“社保卡”,将社保卡插入自助机。

  第三步:自助机读取社保卡进入签约界面,浏览“签约须知”,如没有异议,点击“同意”继续,如不想签约,点击“不同意”取消即可。

  第四步:点击“输入签约手机号”,输入想要绑定的手机号码,点击“获取验证码”。

  第五步:待收到短信后,点击“输入验证码”,将验证码输入,点击“确认”,完成签约。

  如何在自助机上解约“医后付”?

  第一步:自助机上点击“医后付”,选择“医后付解约”。

  第二步:选择“社保卡”,将社保卡插入自助机。

  第三步:点击“获取验证码”,待收到短信后,点击“输入验证码”,将验证码输入,点击“确认”,完成解约。

  “医后付”服务的开通可以有效提升诊疗过程的连贯性和患者的体验度。在就医流程上,直接跳过“诊间结算”,减少了步骤,让“最多跑一次”跑出了加速度。

分享到:  
来源: 最嘉善微信公众号   作者: 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章

 
健康资讯
· 嘉兴市卫生健康委紧急部署“利奇马”防御工作
· 就医更便捷!嘉善这家医院将支持“先看病后付钱”
· 便捷!嘉兴41家医疗机构开通异地就医直接结算
· 秀洲区就医有新“神器” 手机扫扫可查放射影像报告
· 嘉兴市妇保院小儿外科为孩子们提供便捷化服务
· 孩子游泳后发热咽痛 小心腺病毒感染
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
普查员入户摸底预登记
普查员入户摸底预登记
老知青回乡感受乡村振兴
老知青回乡感受乡村振兴
国庆小长假 家门口的田间自然学校
国庆小长假 家门口的田间自然学校
酷暑中他们的战场是“世界之最”
酷暑中他们的战场是“世界之最”
“三伏”练兵
“三伏”练兵
高速路面养护24小时“不打烊”
高速路面养护24小时“不打烊”
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们