浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 医院动态  正文  
胰腺肿瘤可以不开刀?嘉兴市第二医院创下又一个嘉兴第一
jx.zjol.com.cn  2018年05月21日  浙江在线嘉兴频道健康栏目


640.webp.jpg

  年过半百的老王最近遇到了烦心事。在前不久的一次检查中,医生发现他胰腺上长了个肿瘤,大小将近3cm,肿瘤的位置比较特殊,位于胰腺的头部,如果手术切除需要切掉肚子里六个器官:胆囊,胆总管,一部分胃,整个十二指肠,一部分小肠,胰腺头。他辗转于嘉兴各大医院,希望可以明确良恶性,希望能不手术,但跑遍各医院,答案都是:不能排除恶性,手术才能彻底排除胰腺癌。听到“胰腺癌”三个,老王面色更加难看了。抱着一丝希望,他最终找到了嘉兴市第二医院的肝胆胰外科团队。钟征翔院长查房时告诉老王:首先考虑良性肿瘤,恶性的可能性低。我给你做个超声内镜,如果能明确排除恶性,我给你超声内镜下注入无水酒精,这样如果理想的话你就不用开刀,以后门诊随访就行了。老王听说可以不开刀立马心情好了起来,但又纳闷了,什么是超声内镜,痛苦吗?

  在这里,需要科普关于超声内镜方面的知识。

  超声内镜(EUS)是将内镜和超声相结合的消化道检查技术,将微型高频超声探头安置在内镜(类似于胃镜)顶端,当内镜插入体腔后,在内镜直接观察消化道黏膜病变的同时,可利用内镜下的超声行实时扫描,可以获得胃肠道的层次结构的组织学特征及周围邻近脏器的超声图像,从而进一步提高了内镜和超声的诊断水平。是肝胆胰外科医生的“第三只眼睛”,弥补了CT和MRI的不足。同时随着技术的不断发展,使其同时治疗成为了可能。良性肿瘤注入无水酒精是利用乙醇对肿瘤组织的迅速脱水、固定作用,使蛋白质发生变性,肿瘤内血管收缩,导致组织坏死,同时肿瘤细胞破坏,进而达到最大程度灭活肿瘤。

  老王这下放心了。钟征翔院长亲自操作,超声内镜下明确为良性肿瘤,告知家属后按原计划注入无水酒精。半个小时整个手术就结束了,再半个小时后老王已经可以下床,抓着医生的手又开始问东问西,担心医生和家里人隐瞒了什么。“放心吧,肯定不是恶性肿瘤,过段时间复查下,说不定无水酒精一打全都消失了”医生也乐呵呵地回答。

  EUS以及EUS–FNA的精确性和低并发症发生率,决定了其不仅可以用于诊断,同样可以用于治疗领域,不仅可以穿刺抽出组织,而且可置入导管、引流液体以及注射药物等。我院肝胆胰外科的超声内镜技术在钟征翔院长的带领下一直走在嘉兴的前茅,这次的胰腺肿瘤无水酒精注射又填补了嘉兴的空白。除此之外我院目前超声内镜下主要能做的治疗有:EUS引导下肝脏胰腺肿瘤穿刺活检术、EUS引导下胰腺假性囊肿或胰周脓肿引流,EUS引导下腹腔神经丛阻滞(EUS–CPN),EUS引导下胆管引流术。


分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 尔愿 编辑: 宋彬彬
 
    相关文章
最新!杭州地铁1号线延至海宁?海宁智轨通下沙?
“输血”援助到“造血”帮扶 海盐“共创共享”铺就乡村振兴路
省、市推进“食品安全”和“市场消费环境建设”民生实事工程

 
健康资讯
· 红船旁好医师丨产科医生薛丽丽 双手迎接新生命
· 红船旁好医师丨肿瘤科医生刘杰:治病用药更用心
· 惊险!嘉兴俩“熊孩子”吃了大人的药片
· 夏季来临,别让中风“缠”上你 怎么预防?
· 嘉兴市第二医院5月26日举行白内障、青光眼知识讲座
· 在食管里打通一条“隧道” 解决吃了就吐的大问题
· 手术也能开“导航”?来看早期肺癌手术如何按图索骥精准“咔嚓”
· 嘉兴一院生长发育专家提醒:孩子长得快,妈妈少担心
· 胃溃疡出现这些症状不可掉以轻心
· 嘉兴二院专家:重视青少年的姿势不正
· 嘉兴市第二医院消化性溃疡主题讲座的通告
· 嘉兴准妈妈班育儿班老师课程表出炉啦!
· 96岁老人与右下腹“鸡蛋”说拜拜
· 嘉兴二院接轨上海再结硕果 沪嘉泌尿外科微创诊疗中心成立
· 消化道病毒高发病高传播
· 一觉醒来,脖子不能动了怎么办?
创意十足!桐乡蓝印花布“印”出新花样
创意十足!桐乡蓝印花布“印”出新花样
音乐传递爱
音乐传递爱
荷塘起舞
荷塘起舞
映日荷花别样红
映日荷花别样红
酷暑中的建设者
酷暑中的建设者
农田好风景
农田好风景
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们