浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 医院动态  正文  
嘉兴市第一医院:孕后疏于检查惹“凶险” 宫角妊娠差点要了她的命
jx.zjol.com.cn    浙江在线嘉兴频道健康栏目

  B超显示大量积液,血压低到几乎测不出,出血近3500ml,从神智清醒到快速失去意识,患者沈女士这差点“要了命”的怀孕经历,回想起来心都在颤抖。

  宫角妊娠险要命

  沈女士今年37岁,因为是二胎,所以怀孕后并不像第一次那样重视,一直未做过孕检。这天上午突然感到下腹痛,当时尚能够忍受,到当地医院就诊后,考虑可能为“宫外孕”,于是家人急忙将她送到嘉兴市第一医院急诊科。

  到达急诊科时,沈女士神智清醒,血压也正常。妇科秦泳芳副主任医师为其检查后,结合B超报告,考虑其为“异位妊娠、宫角妊娠”,而宫角妊娠病情加重会出现迅速失血危险。就在医生准确判断的同时,异变突生,沈女士血压迅速下降,面色转为惨白,同时意识开始模糊。急诊绿色通道迅即开启,将沈女士直送手术室。

  患者一推入手术室,除了接诊的当班护士,手术室副护士长周瑜和钟华丽、复苏室高洁彦麻醉师等迅速加入抢救。两路静脉通路瞬间开放,备血,补液支持治疗,患者血压逐渐回升。各项术前准备高效完成。同时通知急诊当班妇科医师。当班麻醉医师在极短时间内准备插管麻醉,自体血回输装置,严阵以待。患者腹部膨隆愈发明显,大家都意识到患者腹腔内出血还在继续,必须分秒必争。

  恰逢妇科值班医生正在术中,妇科陶素萍主任医师迅即替补上阵,进行腹腔镜探查——腹盆腔内大量积血伴血凝块,约3500ml。术中确定其为宫角妊娠,与术前判断一致,已成型的胎儿完全破开进入盆腔,宫角侧出血凶猛,患者进入休克状态。陶素萍主任医师及时进行腹腔镜下宫角切除术,快速缝合创面止血,短时间内完成手术。通过自体血回输和部分成分输血,患者转危为安,术后转ICU监护。

  短短一个下午,沈女士在鬼门关前走了一遭。所幸是得到了医务人员及时准确的救治,也体现了相关科室环环紧扣,应对急危重症的处理能力。

  什么是宫角妊娠?

  宫角妊娠是一种较少见的异位妊娠(俗称宫外孕),是受精卵种植在子宫的角部而形成的,宫角妊娠作为异位妊娠疾病的一种,是不容易被发现的,由于周数较小,超声下不能很清晰地显示;即使患者发生了宫角妊娠,症状不明显,和其他疾病症状极其相似而容易误诊。宫角妊娠因胚胎往往较一般的异位妊娠偏大,一旦破裂危及生命。

  宫角妊娠的常见表现

  1.阴道出血。宫角妊娠,在早孕时易发生流产,常有大出血,如达足月可随时发生子宫破裂,产后胎盘不易剥离,可致大出血,危及产妇生命。

  2.下腹痛。先兆流产引起的子宫收缩出现宫缩痛。

  3.宫角处压痛。妇科检查时在子宫的一侧角部明显突起,呈囊性,有压痛。

  4.超声检查发现胚胎在宫角处。宫角妊娠的孕妇在早期超声检查时会发现胚胎存在于一侧子宫角。孕周增大后发现胎儿在宫腔内,胎盘附着于一侧宫角处。

  陶素萍主任医师提醒,宫角妊娠早期症状不明显,不易被发现,因而胎儿往往生长较大,一旦破裂,出血较多,后果严重,常危及孕妇生命。因此,怀孕后定期进行检查,早期发现包括宫角妊娠在内的异位妊娠十分重要。








分享到:  
来源: 浙江在线   作者: 通讯员 严晓文 编辑:
 
    相关文章

 
健康资讯
· 红船旁好医师丨产科医生薛丽丽 双手迎接新生命
· 红船旁好医师丨肿瘤科医生刘杰:治病用药更用心
· 惊险!嘉兴俩“熊孩子”吃了大人的药片
· 夏季来临,别让中风“缠”上你 怎么预防?
· 嘉兴市第二医院5月26日举行白内障、青光眼知识讲座
· 在食管里打通一条“隧道” 解决吃了就吐的大问题
· 手术也能开“导航”?来看早期肺癌手术如何按图索骥精准“咔嚓”
· 嘉兴一院生长发育专家提醒:孩子长得快,妈妈少担心
· 胃溃疡出现这些症状不可掉以轻心
· 嘉兴二院专家:重视青少年的姿势不正
· 嘉兴市第二医院消化性溃疡主题讲座的通告
· 嘉兴准妈妈班育儿班老师课程表出炉啦!
· 96岁老人与右下腹“鸡蛋”说拜拜
· 嘉兴二院接轨上海再结硕果 沪嘉泌尿外科微创诊疗中心成立
· 消化道病毒高发病高传播
· 一觉醒来,脖子不能动了怎么办?
创意十足!桐乡蓝印花布“印”出新花样
创意十足!桐乡蓝印花布“印”出新花样
音乐传递爱
音乐传递爱
荷塘起舞
荷塘起舞
映日荷花别样红
映日荷花别样红
酷暑中的建设者
酷暑中的建设者
农田好风景
农田好风景
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们