浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 医院动态  正文  
嘉兴首家阿尔茨海默症专科病房成立
jx.zjol.com.cn  2018年07月11日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  阿尔兹海默症,俗称“老年痴呆症”,这种病在65岁以后会进入高发期,患病的老人会逐渐忘记在如何讲话、吃饭、穿衣等等,严重的会瘫痪在床,我们比较常见的就是老人忘记回家的路,走失的情况,在嘉兴,现在有了一家专门针对阿尔兹海默症的专科病房,为病患家属们解决困扰。

  这家阿尔兹海默症专科病房建在嘉兴市南湖区大桥镇的嘉兴老年病医院里,是属于浙江省荣军医院的分部,今年的7月1日才正式成立,现在已经收治了十多位阿尔兹海默症患者,平均年龄在83岁左右。

  任大爷今年91岁,患病已经两年多了,在来到这家专科病房之前,任大爷不仅生活已经不能自理,还出现了幻觉和幻视,常常晚上不睡觉,给家人造成了很大困扰。

  考虑到自己不能24小时陪伴老人,害怕老人走失,也为了给老人比较好的治疗,任大爷的女儿把老人送到了这家医院,在这里,和任大爷情况相似的还有70多岁的刘阿婆,刘阿婆入院后常常乱拿乱藏别人或自己的东西;晚上不睡觉,还要不停地乱串别人的房间,也经常找不到自己的房间和床位。

  入院以后,医护人员开始教患病的老人们做手指操、益智手工;经常与他们聊天,帮助他们找回被需要的感觉,经过一段时间的护理,刘阿婆和任大爷都有了明显改变,不再乱拿别人的东西,还常常帮助保洁阿姨打扫卫生。

  阿尔兹海默症专科病房相当于是一所特殊的“托老所”,专门收治像任大爷一样的患病老人,据了解,这家医院是嘉兴市区第一家专门收治阿尔茨海默症患者的医疗康复护理机构,目前有80张床位。

  阿尔茨海默病对老人来说是比较可怕的疾病,随着病症的发展,老人会健忘、失忆、情绪失控,甚至记不起自己的儿女、找不到回家的路,重症患者几乎是忘记整个世界。

  针对这类病症,医院有“益智手工区”、“虚拟社区”等专为患者“量身打造”的强化训练,患者可以在这里接受药物治疗、精神康复、智能智力锻炼、肢体功能锻炼等等全方位的治疗。

  普通家庭照护阿尔茨海默症老人,通常采取的方法是简单的禁止老人行动:不让做家务,以防受伤;不让出门,以防走失。不过,在浙江省荣军医院大桥分部嘉兴老年病医院病区主任姜建平看来,这种做法是不对的,他认为让老人保持现有的生活能力,可能改善他们的病情。“针对这个病,我们是不太一样的,我们要给他心理的安慰,还有跟他沟通、护理各方面,还有适当的药物治疗,还有些康复,延缓老年痴呆病程的进展,部分人还可以得到减轻。”

  姜建平表示,鼓励他们自己吃饭,自己动手,一些生活日常护理,洗脸刷牙这些方面尽可能让他自己弄,多动动脑,包括手指操,头脑是相连的,可能减缓老年痴呆进一步的发展。

分享到:  
来源: 嘉兴新闻广播1041微信公众号   作者: 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章
应征入伍青年参加初检
传承红色基因!浙沪两地青少年四天三夜共度夏令营
嘉兴检查了10家菜场和饭店小龙虾的情况 结果……

 
健康资讯
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
· 红船旁好医师丨产科医生薛丽丽 双手迎接新生命
· 红船旁好医师丨肿瘤科医生刘杰:治病用药更用心
· 惊险!嘉兴俩“熊孩子”吃了大人的药片
· 夏季来临,别让中风“缠”上你 怎么预防?
· 嘉兴市第二医院5月26日举行白内障、青光眼知识讲座
· 在食管里打通一条“隧道” 解决吃了就吐的大问题
· 手术也能开“导航”?来看早期肺癌手术如何按图索骥精准“咔嚓”
· 嘉兴一院生长发育专家提醒:孩子长得快,妈妈少担心
· 胃溃疡出现这些症状不可掉以轻心
乌镇龙形田秋色美如画
乌镇龙形田秋色美如画
“网红”公园人气旺
“网红”公园人气旺
父子共庆生日
父子共庆生日
鸟瞰美丽乡村
鸟瞰美丽乡村
国庆长假 南湖景区游人如织
国庆长假 南湖景区游人如织
美翻了!换个角度看桐乡
美翻了!换个角度看桐乡
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们