浙江在线首页 | 嘉兴频道 | 时政要闻 | 县区速递 | 禾城故事 | 图说嘉兴 | 嘉兴理财 | 教育 | 健康 | 美食
您当前的位置 : 浙江在线  >  嘉兴频道 > 健康 > 医院动态  正文  
列车员忽然晕倒 嘉兴退休女护士及时伸出援手
jx.zjol.com.cn  2018年07月12日  浙江在线嘉兴频道健康栏目

  6月23日傍晚19:00左右,从兰州开往上海的Z218次列车正从途经站甘肃天水站缓缓发出。前不久刚退休的嘉兴市第二医院门诊内科专科护士潘清兮和朋友结束了她们快乐的甘肃之行,坐着这趟列车返家。

  列车开车约半小时左右,潘清兮刚整理好行李,正打算上铺休息,广播里突然响起了乘务员声音,“旅客朋友们,现在列车上有工作人员晕倒,可能有生命危险,请列车上的医务人员速到1号车厢给予帮助!”周围的人还没听清广播的内容,转身却不见了潘清兮的身影。

  潘清兮

  潘清兮回忆,当她赶到1号车厢时发现,晕倒的是一名20多岁的女列车员。“我是医院的护士,请让我过去!”潘清兮边喊边从人群中钻出,跑到列车员床边。只见列车员面色苍白、呼吸急促,意识也不清醒。她一边用拇指摁住列车员人中穴,一边询问列车员的病史。另一名列车员告诉潘清兮,晕倒的列车员有轻微的偏头痛。

  “偏头痛只是属于暂时性神经痉挛,不会是引起晕倒的主要原因,还有什么其他情况吗?”在潘清兮仔细的询问下,其同事提到列车员近些天刚巧是遇到经期。潘清兮初步诊断,乘务员晕倒是因为长时间在空气不畅的狭小空间内工作,伴随有低血糖的反应,临时救治措施应该给姑娘先疏通呼吸。

  掐了一会人中后,晕倒女子头动了两下,但仍不能说话,意识还处于模糊状态。潘清兮发现姑娘的呼吸急促,血压偏低,身上的衣物很紧,便告诉周围的人马上散开,给她留出空间,同时松开她的衣领,解开她身上的紧身衣物。过了十几分钟后,姑娘缓缓苏醒了过来,也能说话了。潘清兮要来了糖盐水给姑娘喝了几口,又坐着守到晚上10点多,等到姑娘睡去她才返回自己的车厢。为以防万一,潘清兮还给列车长留下了她的联系方式。

  第二天下车时,潘清兮接到了列车长的电话,对方在电话里向她表示了感谢。列车长告诉潘清兮,目前姑娘身体没有大碍,已经可以恢复行动了。

  “听到有人需要救治,我几十年来养成的习惯告诉我就是迎上去。”潘清兮回忆说,当时听到有人需要帮助的消息时,情景好像重新回到了医院,压根不感觉陌生。“这样的情形经历了少说也有十几次了。”

  潘清兮在列车上的义举很快便在医院传开,和她共事过的医生护士纷纷为她点赞。嘉兴第二医院门诊护士长姚晓艳告诉记者,在与潘清兮共事的日子里,她给人最大的感受就是她那种不竭的热情,乐于主动关心患者,这种对职业的热爱曾经感染了很多年轻医务工作者。

  直到现在,潘清兮仍然热衷参加医院或医疗组织的急救培训,接受新的急救知识。“一日从医治病,终身救死扶伤,大半辈子了就只有这手救命的手艺了,能帮助别人才感觉活得有价值。“潘清兮笑着说。

分享到:  
来源: 嘉兴日报   作者: 编辑: 郁馨怡
 
    相关文章
平湖51岁外婆成为瑜伽达人 只因曾经是“弱女子”
为了这件事 百名“青千”人才智汇嘉兴
沪嘉两地走亲忙 上海22名青年干部来嘉兴挂职

 
健康资讯
· 嘉兴人注意!春节期间这些病高发 不得不防
· 方便!不少女性期盼已久的九价HPV疫苗嘉兴就能打
· 嘉兴首次出台史上最严医保药师协议管理细则
· 关注心梗救治日 牢记黄金120
· 柚子吃多引发高钾,“危急值”报告救了她一命
· “清宿便、排肠毒”,这种做法真的靠谱吗?
· 嘉兴:为建设高水平“健康嘉兴”提供清廉保障
· 世界慢阻肺日|呼吸科医生教你如何关爱自己的肺
· 冬日里,有一种呼吸的痛叫做“慢阻肺”
· 嘉兴市第二医院提醒:这个“感冒”虽严重可防可控莫慌
· 世界更年期关怀日 请关爱身边的她们
· 美丽再造!她们让20岁的乳腺癌患者重拾信心
· 准妈妈怀孕27周脑出血 孕期危机其实可以这样预防
· 保洁阿姨带患病老伴上班令人感动
· 这种家中常备药藏好了!海宁6岁姐妹花喝后送进医院
· 全国政协副主席汪永清来嘉兴调研互联网产业
新乡贤回家 义诊惠乡亲
新乡贤回家 义诊惠乡亲
乐享绿色食品
乐享绿色食品
“消防之旅”
“消防之旅”
致“最美逆行者”
致“最美逆行者”
全省首个VR课堂吉水开课
全省首个VR课堂吉水开课
高标准农田建设
高标准农田建设
本频道信息仅供参考,不能代替医生的诊断。如果必要,请与医生联系,本网可提供进一步帮助。
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们